Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой, как ощипать гуся, будет полезно ознакомиться с некоторой информацией и понять, что для этого нужно уметь, как произвести такую манипуляцию быстро и качественно.
Перо гуся можно получить без забоя птицы. Для этого нужно лишь дождаться, когда у птицы начнется линька пуха, и просто снять лишнее. Однако пух и перья можно выщипать только в области живота и спины. При забое это можно сделать уже на всей тушке.
Быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками — занятие не из легких
Чтобы быстро ощипать гуся (т. е. снять перья с тушки), можно воспользоваться обычной электродрелью или шуруповертом со специальной насадкой для ликвидации перьев. Насадку можно приобрести в любом магазине в соответствующем отделе. Общипать птицу при помощи такого приспособления можно за 5 минут. Однако использование насадки потребует определенной сноровки, а также времени на сортировку перьев.
На сегодняшний день распространены такие классические способы ощипывания гусей:
- холодный метод;
- сухой способ;
- ошпаривание в кипятке;
- ощипывание утюгом.
Для ощипывания птицы первым способом не нужно использовать никаких насадок для кур, уток или гусей. При этом специалисты рекомендуют производить сразу сортировку перьев, дабы не тратить потом на это время, т.е. большие перья желательно откладывать в сторону отдельно от мелких. Тушку потребуется охладить в течение 2-4 часов в холодильнике, легкоплавкий жир под кожей птицы застынет, и тогда ощипывание перьев будет происходить намного легче. Считается, что при таком методе кожа гуся будет целостной.
Ощипать гуся сухим методом следует сразу же после забоя птицы, пока тушка еще теплая. Сначала подвязываются лапки и крылья птицы для удобства, а затем, начиная последовательно с хвоста, крыльев, грудки, шеи и ног нужно ощипать тушку от крупных перьев к мелким. Не рекомендуется выдергивать сразу много перьев, так как это плохо скажется на внешнем виде тушки птицы. Перышки из области подмышек желательно выбросить. В этом способе не участвует машинка для или гусей.
Для птиц, в т. ч. и гуся, чью тушку необходимо быстро очистить от перьев без сохранения ее кожного покрова в хорошем состоянии, неплохо подходит метод ошпаривания. При температуре воды в 80°С тушку нужно ошпарить, т. е. смягчить перья, и затем очень быстро произвести их удаление руками. Перья после такого ощипывания выбрасываются в мусор, т. к. они уже непригодны к употреблению, к примеру, для набивки перины или подушки.
Очистка птицы в домашних условиях от перьев возможна и при помощи утюга. Этот необычный способ требует определенной сноровки. К тому же потребуется насос, таз с водой, лоскут ткани либо марли, а также утюг с опцией пара и веревка. При помощи этих устройств перо гуся легко выдернется из тушки и останется чистым, а ощипанный руками пух не осядет на одежде.
Итак, как правильно ощипать гуся, используя утюг:
- Насосом требуется надуть через горло тушку.
- Перевязать веревкой, чтобы воздух как можно медленнее выходил.
- Смоченную ткань аккуратно уложить на спинку тушки и пропарить при помощи утюга, настроенного на пар. Кнопку для создания пара на утюге необходимо держать над тканью около 8-10 секунд.
- Быстро произвести удаление перьев и пуха с тушки.
Полезные свойства мяса гуся
Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.

Гусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.
Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.
Прочие сведения
Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо. Пух и перо гуся издавна применяют для набивания подушек и перин. Мастерицы-рукодельницы научились, используя фантазию и навыки, создавать своими руками из перьев удивительной красоты декоративные цветы.
Ощипывать гуся по всем правилам несложно, для этого нужно запастись терпением, вооружиться знаниями и иметь некоторые навыки. Гусиные перышки и пух щиплют обычно по направлению их роста, иначе тушку птицы можно травмировать, и она будет менее привлекательна для дальнейшего использования. Для того чтобы перья не запачкались кровью, в клюв птицы желательно поместить кусок бумаги или ватный тампон.
Ощипывать гусей в домашних условиях нужно до наступления линьки. Некоторая часть птицы становится пригодной для забоя на мясо через 310 суток после рождения, другая может вырасти и за 270 дней, а отдельных гусей можно резать уже через 8 месяцев.

Определить, готов гусь к ощипыванию перьев или нет, можно путем выдергивания их из птицы, т. е. по-хорошему это должно происходить легко и без крови. Еще один признак готовности – когда при поглаживании по туловищу птицы рукой не будут нащупываться пеньки. Если они будут обнаружены, то пернатого лучше не тревожить до следующей линьки.
Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определенная ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.
Подготовка гуся к процедуре ощипывания
К процедуре ощипывания необходимо походить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.
Для начала необходимо правильно подобрать место — уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушенный, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помет, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоема, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только теплую воду.
Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.
Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путем развешивания тушки вверх лапками.
Способы ощипывания гуся
При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задается вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьем. Они обязательно найдут свое применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.
Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.
Сухой метод
Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.
Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.
Перышки, удаленные из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьезно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.
Ошпаривание
Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов.
Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.
Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:
Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.
Холодный способ
Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить пачканья пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.
В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, перышки будут удаляться гораздо легче.
Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.
Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.
Применение насоса
Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.
Процедура ощипывания проводится следующим образом:
- Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
- Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
- Горло птицы перевяжите бечевкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
- Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.
Использование утюга
Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:
- насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
- емкостью с холодной жидкостью;
- куском натуральной ткани;
- бечевкой;
- утюгом.
Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:
- До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
- Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
- Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечевкой, чтобы избежать выхода воздуха.
- Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
- Включите на утюге функцию «пар».
- Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте перышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.
Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:
Насадки для дрели
Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоемких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.
Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.
Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займет больше 2-3 минут.
Техника легкого удаления перьев
На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся емкость с водой.
При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу все же придется ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.
Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.
Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:
- На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
- Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
- В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.
Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать все-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретет более приятный вкус.
Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:
Как собирать перья с живой птицы?
Линяя, отросшие перышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоеме.
Вес процесс происходит следующим образом:
- Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
- Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
- За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
- Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
- Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бедер, хвостика, крылышек и шейки.
При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.
Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.
Ощипывание домашней птицы после забоя – это не так легко и быстро, как кажется со стороны. Здесь есть свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать. Существует несколько проверенных способов решения этой задачи. Нежное гусиное мясо, которое всегда считалось деликатесом, и отличное сырье для изделий из пуха, несомненно, стоят того, чтобы подробно рассмотреть нюансы ощипывания тушки в домашних условиях.
Подготовка к ощипыванию
Тушку птицы необходимо подготовить к процедуре ощипывания:
- 1. Не позже чем за 12 часов до забоя следует перевести птицу в сухое и чистое помещение, чтобы не допустить попадания помета на ее перья.
- 2. Хорошо если есть возможность накануне забоя пустить гуся поплавать в чистом водоеме.
- 3. Когда до предполагаемого ощипывания остается не больше 10–12 часов, птицу следует прекратить кормить и давать только слегка подсоленную воду – это вызовет у нее слабительный эффект и поможет очистить желудочно-кишечный тракт.
- 4. После забоя нужно полностью обескровить тушку, что облегчит работу с ней.
Ручные методы

Ощипать гуся вручную можно, используя следующие методы:
- 1. Сухой метод ощипывания. Этот способ хорош сразу после умерщвления птицы и не требует специальных приспособлений. Тушку следует устроить у себя на коленях и поочередно выщипывать перья обеими руками, переходя от крупных к мелким. Начинать удобнее с крыльев и хвоста, а область ног, груди и шеи оставить напоследок.
- 2. Холодный метод ощипывания. Для осуществления этого способа следует выдержать тушку в холодильнике или подполе в течение 5-6 часов. Это поможет подкожному жиру птицы затвердеть и даст возможность значительно легче ощипать птицу, не повредив кожу. Таким образом обеспечивается товарный вид, если гусь предназначен на продажу.
- 3. Ощипывание с помощью ошпаривания. Для этого метода нужно заранее приготовить чан с горячей, примерно 80 о С (но не кипящей!), водой и сразу после забоя поместить в него птицу. Кипяток размягчит перья и упростит задачу. Ощипывать птицу в этом случае нужно в том же порядке, что и при сухом методе, но сделать это нужно как можно быстрее, пока кожа не остыла, и перья снова не затвердели.
Для облегчения процесса ощипывания домашней птицы можно применять домашние инструменты. Большое количество тушек станет возможным качественно ощипать в короткие сроки.
Использование утюга

Это относительно новый, но результативный метод, и для его применения понадобятся такие предметы, как:
- небольшой насос (подойдет тот, что прилагается к надувным матрасам);
- отрез хлопчатобумажной ткани или марли;
- холодная вода в тазу;
- бельевая веревка;
- утюг.
Последовательность действий такова:
- 1. Прежде всего, гуся следует надуть насосом. Для этого насос вводится под шкурку птицы на шее, а сама шея плотно обхватывается свободной рукой, чтобы не допустить утечки воздуха. Процесс накачивания нужно продолжать до тех пор, пока слегка не приподнимутся перья.
- 2. Как только это произойдет, накачивание немедленно прекращается, иначе есть риск порвать кожу и все испортить.
- 3. Затем насос удаляется, а горловина плотно перетягивается веревкой, воздух остается внутри тушки.
- 4. После этого следует тщательно намочить ткань или марлю в холодной воде, накрыть ею птицу и прогладить сверху раскаленным утюгом в режиме «пар».
- 5. Проглаживать нужно со всех сторон, пока ткань не станет совершенно сухой, после чего ощипать гуся вручную.
Такой способ хорош тем, что после обработки утюгом перо и пух отходят очень легко, не разлетаются вокруг и остаются чистыми. Возможно дальнейшее использование их для разных нужд.
– частые обитатели подсобного хозяйства, которые выращиваются с целью получения мяса и пера. После забоя необходимо правильно ощипать птицу. Незнания приёмов этого процесса сделает его длительным и утомительным.
Ощипывание не всегда применяется к забитой птице, иногда процедуру проводят у живых гусей в период линьки для получения пера. Подобную процедуру при содержании птиц на перо повторяют ежегодно, оставляя стадо не на один год.
Навигация по статье
Сухое ощипывание
Этот метод используется сразу же после забоя птицы. Перья будут легко отходить, так как подкожный жир ещё не застыл, а ткани после забоя стали слабее держать стержни перьев. Крылья и лапы тушки связывают, после чего кладут её спинкой себе на колени. По ходу работы тушку надо будет перевернуть. Выдёргивают перья по направлению роста, захватывая их большим и указательным пальцами.
Работа ведётся в такой последовательности:
- Хвост;
- Грудина;
- Лапы;
- Крылья;
- Спинка.
Первыми выдёргивают самые крупные перья, которые достаточно плотно удерживаются даже в тушке. При ощипывании важно следить за тем, чтобы не повреждалась кожа, так как это приведёт к порче внешнего вида, из-за чего, готовя птицу целиком, красивого блюда получить не удастся.
Для снижения риска разрывов кожи надо слегка придерживать свободной ладонью тушку над местом ощипывания. Особенно это касается момента удаления крупных перьев, оси которых уходят глубоко в тело. Ощипать птицу можно и не заботясь о сохранении целостности кожи, если гусь будет подаваться разделанным.
Мокрое ощипывание
Такой способ используют, если после забоя прошло более 1 часа.
В этом случае тушку, перед тем как приступить к ощипыванию, обливают кипятком или опускают на 7 минут в воду температурой в 80 градусов. Мышечные ткани после такой процедуры значительно слабее держат перо.
Сами же перья размягчаются, и подхватывать их оказывается намного проще. Ощипывание проводится аналогично сухому методу и в той же последовательности.
Такой приём имеет существенные недостатки и применяется только в том случае, если тушка не готовится к продаже и будет приготовлена сразу же.
Минусы этого способа следующие:

Мокрое ощипывание применяют преимущественно начинающие птицеводы, которые не планируют хранить мясо и собирать перо. Способ хорош для разового применения, но не для регулярной обработки гусей.
Холодная ощипка
Приём холодного ощипывания применяется в том случае, если нет возможности обработать тушку в течение полутора – двух часов после забоя. Так же поступают когда необходимо обеспечить максимально товарный вид телу гуся, который привлечёт покупателей.

Удаление перьев с применением насоса и утюга
Такой метод позволяет быстро удалить перья и при этом минимизировать риск порчи кожи. Перо после такой обработки значительно теряет свои качества и потому не годится для продажи.
Для ощипывания будут необходимы:
- Насос;
- Таз, наполненный холодной водой;
- Марля;
- Прочная не скользкая верёвка;
- Утюг с функцией отпаривания.
Сначала нужно ввести шланг насоса под кожу на шее. Место, где вошёл насос, надо зажать пальцами, так как иначе накачать тушку не получится. Накачивают гуся, постоянно контролируя состояние тушки, чтобы не лопнула кожа.
Остановиться следует в тот момент, когда начнут топорщиться перья крыльев. Дальнейшее накачивание испортит кожу.
После этого насос вынимают и сразу же перевязывают шею тушки верёвкой, чтобы воздух не успел выйти.
Второй этап – это глажка тушки. Для этого её заворачивают во влажную марлю, сложенную в 6 раз, и гладят разогретым утюгом с включенной функцией отпаривания.
Как только марля становится достаточно сухой, утюг выключают и начинают ощипывать тело. Перья удаляют так же, как и в остальных случаях. Если во время процесса появляются сложности, гуся гладят повторно. Воздух спускают только после полного ощипывания.
Использование оборудования
Применение специальных машин и насадок для ощипывания домашней птицы позволяет ускорить удаление перьев. Работа выполняется быстро – всего за 2-3 минуты.
Такие способы ощипывания гусей применяются, когда обрабатывается сразу много особей и не разово.
В хозяйствах, где выращиваются гуси для продажи, без специального оборудования не обойтись. Самый дешёвый вариант – это насадка для удаления пера на дрель или шуруповёрт. Продаётся она в сельскохозяйственных магазинах.
При правильном применении насадки тушка не повреждается и выглядит после обработки привлекательно. Использовать насадку для дрели можно 2 способами:
- При первом инструмент жёстко фиксируют на столе и к нему осторожно подносят тело;
- Во втором случае фиксируют тушку и перемещают дрель. Важно, чтобы насадка не касалась тела птицы, так как это испортит её товарный вид. Обрабатывать лучше гуся, охлаждённого в течение 2-3 часов.
Работу выполняют на улице или в помещении, в котором легко убрать, так как перо сильно разлетается. После обработки его собирают и вручную сортируют по размеру и качеству. Если сохранения пера не требуется, оно утилизируется согласно санитарным нормам.
Использование специальной машины для ощипывания существенно облегчает процесс, но из-за применения горячей воды портится перо.
Покупка машины оправдана только в большом хозяйстве, где обрабатываются по несколько десятков птиц за один раз.
Устройство внешне выглядит как цилиндр, дно которого вращается, а внутри вставлены пластиковые плотные пальцы.
При вращении они создают трение и удаляют перья. Тушку гуся помещают в работающее устройство, которое уже достаточно нагрелось.
В процессе ощипывания тушку поливают горячей водой, что позволяет предотвратить порчу её товарного вида. После извлечения из машины, тушку осматривают на наличие не очищенных от перьев участков и обрабатывают их вручную. Полностью аппарат не очистит птицу, так как в сложных участках тушки пальцы аппарата не создают нужного трения.
Умельцы изготавливают машину для ощипывания самостоятельно из барабана старой стиральной машины и купленных в сельскохозяйственном магазине пальцев.
Ощипывание живой птицы
Живых гусей в хозяйствах ощипывают для того, чтобы получить товарное перо, не убивая птицу. Способ позволяет получать перо от одного и того же гуся в течение длительного времени, что рентабельно, если именно пуховая продукция от птицы выбрана в качестве основной. Ощипывание у живой птицы нельзя проводить в таких местах:
- Хвост,
- Крылья,
- Бёдра,
- Плечи.
Процедура проводится только в период линьки, так как это позволяет избежать травмирования птицы, что негативно сказывается на её состоянии. Период этот приходится на июль – август. Перед обработкой надо дать возможность гусям искупаться, так как это позволит получить чистое перо.
Сухую птицу со связанными лапами кладут спиной на колени и, захватывая по 1-2 пера, частично ощипывают ей грудь. Полностью выдёргивать все перья нельзя. Кожа должна остаться закрытой. Если при выдёргивании пера выделяется кровь, то это показатель того, что гусь ещё не готов к линьке, и его надо отпустить.
После того как обработана грудка, берут перо со спины. Применять насадки для обработки живой птицы нельзя – они серьёзно травмируют её. Гусиный пух представляет собой ценность, так как отличается теплом и лёгкостью. Его используют при изготовлении одежды и одеял.
Ощипывание гусей в домашних условиях под силу даже новичку, если не забывать о правилах этого процесса. В зависимости от того планируется получения только мяса или ещё и пера, выбирается метод обработки птицы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь - традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.
Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст
Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие - на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.
Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.
При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.
Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.
Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.
Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.
Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.

Как подготовить птицу
Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.
Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают - так мясо сможет впоследствии дольше храниться.
На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.
Забой гусей в домашних условиях: правильная техника
Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:
- Наружный.
- Внутренний.
Наружный
При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:
- Птицу оглушить тупым предметом по голове.
- Поместить в конус вверх ногами.
- Голову обхватить левой рукой.
- Сделать глубокий прокол ножом в горле.
- Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
- Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
- Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.
Внутренний
Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.
Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:
- Связать птице лапы веревкой.
- Сложить оба крыла в одну сторону.
- Подвесить гуся вверх лапами.
- Разжать клюв.
- Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
- Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
- Расправить крылья.
- Дать крови стечь.
- Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.

Самый простой способ, применяемый фермерами, - отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.
Как ощипать гуся в домашних условиях
Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:
- сухим;
- с применением ошпаривания;
- с помощью различных устройств.
Сухой ручной способ
Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.
Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким.
Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.
Ощипывание после ошпаривания
Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.
Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.
Видео: как ощипывать гуся
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.
Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.
Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.
Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.

В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.
Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.
В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.
Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.
Видео: ощипывание гусей
Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.
Как разделать тушку гуся
После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:
- Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух - опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
- Вымыть мясо и просушить в течение часа.
- Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
- Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
- Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
- С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
- Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
- Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
- Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
- Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
- Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
- Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Правильное хранение мяса
В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.
Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник.
Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере - 3 месяца.
Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.
Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.