Швицкая мясо молочная порода коров. Описание экстерьера и характеристики продуктивности швицкой породы коров. Мясные и молочные показатели

Существует несколько универсальных пород КРС (крупного рогатого скота), которые отличаются многими преимуществами и проявляют высокие показатели продуктивности. В их числе швицкая порода коров, плюсы и минусы которой будут рассмотрены более подробно. Эти буренки разводятся в трех направлениях, поэтому они становятся очень ценными для сельского хозяйства. Из коров швицкой породы получается очень много вкуснейшего мяса и питательного молока. При этом животные не нуждаются в особом уходе и отлично приживаются в любых условиях.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи - вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания . Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Характеристика и особенности

Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные показатели шведской породы

Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

  1. Условия содержания.
  2. Правильность кормления.
  3. Возраст скота.

По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе - горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат . Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества бурой швицкой породы коров

Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

Минусы швицких коров

Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.

Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.

В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.

Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра , голова очень большая, а грудь глубокая. У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки - это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крупный рогатый скот содержат во многих домашних и промышленных хозяйствах. Некоторые фермеры отдают предпочтение молочно-мясному типу. В нашей стране очень популярна швицкая порода коров. Она считается ярким представителем этого вида продуктивности.

Обзор КРС швицкой породы

История швицев

Своими корнями швицкая порода коров уходит в Швейцарию. Ее предками является короткорогий местный скот. Для улучшения и становления породы селекционеры отбирали только самых выносливых животных, именно поэтому нынешние особи прекрасно приспосабливаются к любому климату.

В нашей стране крупный рогатый скот швицкой породы появился в 1800-х годах. В то время этих коров держали в хозяйстве только богатые люди. Спустя почти сто лет в России появились специальные пункты, где начали заниматься селекцией швицев. Порода быстро распространилась по хозяйствам соседних регионов.

Швицких коров разделяют на три вида по продуктивности:

  • мясной;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

В настоящее время селекционеры стараются улучшать молочные качества, но всё же большой популярностью пользуется молочно-мясной тип. Многие специалисты используют быков этой породы для улучшения других пород и выведения новых.

Внешние признаки породы

Для каждого вида продуктивности швицкой породы существует своя характеристика. Коровы мясного типа имеют более объемную мускулатуру, малоразвитое вымя и большую ширину туловища. Для молочных коров характерна угловатость, а их корпус более растянут. Окрас у любого типа варьируется от светлого серого до бурого.

Но всё же самым популярным читается молочно-мясной скот швицкой породы. Вот основные характеристики и краткое описание этого типа:

  • эти коровы достаточно крупные, их средний рост составляет около 134 см;
  • голова некрупная с широким лбом;
  • рога имеют темные окончания;
  • нос у коров немного зачерненный, однако вокруг него обязательно должна быть светлая обводка;
  • грудь очень мощная и глубокая (обхват – 185-187 см, ширина – 43-44 см, глубина – до 70 см);
  • присутствует подгрудок;
  • шея недлинная, крепкая;
  • вымя развито хуже, чем у молочных коров, имеет форму чаши;
  • копыта черного цвета, ноги крепкие с хорошим поставом.

Весовые параметры

При рождении телята имеют массу тела от 32 до 41 кг. К году молодые бычки и телки вырастают до 300 кг. Взрослые коровы весят до 550 кг, рекордсмены могут набирать до 800 кг. Быки-производители имеют средний вес 900-950 кг, наибольшая масса может доходить до 1,1 тонны.

Продуктивность коров швицкой породы

Коровы швицкой породы показывают достаточно высокий удой для молочно-мясного типа. В год одна корова может дать до 4,3 тонн молока. Оно не такое жирное, как у других пород, доля жира в среднем составляет 3,8%.

На племенных хозяйствах швицкие коровы дают больший объем молока, он может доходить до 5 тонн, а отборные буренки могут дать до 10 тысяч кг в год.

Бычки при обильном питании могут набирать до 1 кг в сутки, для среднесуточного прироста это высокий показатель. Убойный выход доходит до 60%.

Очень важно давать животным качественные корма и обеспечивать хорошим уходом, только в этом случае производительность будет максимально высокой.

Ксения Напалкова, эксперт


Особенности КРС швицкой породы

Ареал распространения

В России эта порода не очень распространена. Численность швицкого скота составляет 2,5% от всего поголовья. Этой породой занимаются селекционеры таких стран, как Австралия, Америка, Новая Зеландия и многих других (насчитывают около 14 стран, где активно используется швицкий скот).

Достоинства и недостатки швицев

Швицкие коровы довольно миролюбивы и спокойны. Они замечательно привыкают к любым температурам. Главными преимуществами являются крепкое здоровье и скороспелость.

К недостаткам швицкой породы можно отнести высокие требования к кормлению и содержанию. Вымя может быть неправильной формы, а это исключает возможность машинного доения. Скорость отдачи молока у швицев низкая – до 1,2 кг в минуту.

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см. Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату. При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • хорошо развитый крестец;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.

Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства :

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки : привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров. Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог. Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных. Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Популярность породы в России

Швицкая порода коров была выведена в городе Швиц для получения животных с высокой продуктивностью и хорошими рабочими качествами.

  • Происхождение породы

    Главное отличие швицкого скота от других пород – высокая продуктивность, большая живая масса и правильное сложение тела.

    Бурая швицкая порода коров молочного и мясного направления, была выведена в XIV веке в Швейцарии, в городе Швиц.

    Создавали такую породу в целях увеличения продуктивности коров и быков. Они могут выполнять и сельскохозяйственные работы.

    Большое внимание уделялось расцветке швицкой породы. Она быстро распространилась по некоторым другим европейским странам. В первой половине XIX ст. КРС этого вида начали экспортировать в страны Северной и Южной Америки. В США они появились только в конце 60-х годов XIX века.

    Различия швицкой породы по местности

    Характеристики швицкой породы коров и бычков в разных странах отличаются друг от друга.

    Все местности, где распространился данный вид, отличаются природными и экономическими условиями. Германские и австрийские швицкие бычки и телки имеют более короткие ноги и меньшее по размерам тело. Во Франции и Италии они более крупные, отличаются хорошим здоровьем и высоким выходом молока.

    Продуктивность швицкой бурой коровы, обитающей в Швейцарии и Франции, составляет приблизительно от 6 до 6,8 тыс. кг молока в год. Его жирность равна 4%, а количество белка более 3%. В климатических условиях Австрии телки данного вида менее продуктивны: их удойность составляет в среднем 5 тыс. кг молока в год.

    Во многом продуктивность (удойность) телок зависит от местности, где они пасутся. Однако химический состав и биологические свойства молока не изменяются в зависимости от вида пастбища.

    Швицкая порода в России

    Разведение швицкой бурой породы на территории России началось в начале ХХ ст.

    Импортировались взрослые особи, но особо ценились нетели.

    После появления нового вида началось активное чистокровное разведение. Кроме этого, бычков использовали еще для улучшения характеристик местных видов. В 20-х годах прошлого века в Московской академии сельского хозяйства вывели особей с наилучшими показателями. После этого они распространились по всей стране. Их главным предназначением было производство молока, однако в некоторых фермах их выращивали еще и для получения мяса.

    Описание породы

    Швицкая порода коров и быков отличается идеальными пропорциями тела, правильными конечностей. Кроме этого, есть и другие достоинства телосложения и общего внешнего вида:

    • крепкие кости;
    • мускулистое туловище;
    • холка средних размеров;
    • не длинная и массивная шея;
    • крайняя часть позвоночника широкая и хорошо развитая;
    • крепкие копыта, обеспечивающие устойчивость на ногах;
    • эластичный кожный покров.

    Бык и корова швицкой породы обычно имеют шерсть бурого цвета и светлые волосы вокруг носа. Область возле рта и ноздрей темного цвета, приближенного к черному. Спинная часть туловища светлее. У самцов голова, шея и передняя часть тела более темные.

    Различия типов КРС

    В зависимости от типа КРС, их внешний вид и телосложение немного отличаются. У животных молочного типа туловище более вытянутое в длину и немного угловатое, а мышечная система развита чуть слабее.

    Несмотря на то, что масса тела у них меньше, по сравнению с другими типами, удойность более высокая. Молочно-мясной скот отличается пропорциональным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, но масса тела ненамного больше, чем у молочных коров, а вот удои ниже. У мясомолочного типа туловище компактное, а вымя плохо развито.

    Также заметны отличия между типами животных в разных странах. Скот молочного типа в США имеет высокие ноги правильной формы, грудь у него широкая, но плоская, а мышечная система плотная. коровы весят в среднем 725 кг, а быки – 1100 кг. Взрослые особи способны давать до 8 тыс. кг молока в год, при этом, его жирность слегка превышает 4%.

    У телят швицкой породы масса тела сразу после рождения составляет почти 40 кг. Но в хороших условиях и при правильном уходе они быстро растут и набирают вес. К первому году жизни среднестатистические особи набирают 250 кг, в полтора года масса тела увеличивается в среднем до 360 кг.

    Большинство взрослых самок весят в пределах 500-800 кг, а самцов – 1000-1200 кг. При правильном кормовом рационе животные в сутки набирают 1 кг веса.

    Достоинства и недостатки породы

    Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

    К преимуществам относятся:

    • хорошее здоровье;
    • скороспелость;
    • быстрое развитие репродуктивной системы;
    • спокойный характер;
    • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

    Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

    К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы:

    • они требовательны к кормовому рациону;
    • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
    • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

    Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи. В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

    Покупка швицкого КРС

    КРС данного вида продается на территории страны между фермерами и хозяйствами, а также между другими странами.

    Крупные сельскохозяйственные предприятия импортируют этих животных, чтобы предотвратить вырождение породы, которое происходит не только из-за плохой акклиматизации скота, но и из-за одностороннего отбора и массовых родственных спариваний. Это также помогает повысить производительность телок.

    Небольшие животноводческие предприятия обычно покупают животных мясомолочного типа или молочно-мясного, чтобы сразу удовлетворить спрос на молоко и на мясо. Молочной производительности коров уделяется особое внимание, т.к. в большинстве стран, занимающихся массовым производством молока, этот продукт используют не только для изготовления молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.


    Швицкая порода коров относится к мясо-молочному направлению. Выведена в кантоне Швиц (Швейцария). Имеет высокие продуктивные показатели, не привередлива в плане содержания, рекомендуется даже для заводчиков без опыта работы с крупным рогатым скотом. В статье будет подробно описаны качественные характеристики швицкой породы, ее достоинства и недостатки.

    Как появилась порода?

    Швицкая порода коров также именуется в некоторых странах Альпийской или Швейцарской бурой, была выведена в Швейцарии в XIV веке. Ее предками были быки и коровы, обитающие в Швейцарии на протяжении веков.

    В начальном периоде селекционных работ селекционерам было важно, чтобы корова и бычки могли при необходимости выполнять ряд сельскохозяйственных работ. То есть была нужна не только мясо-молочная корова, но и рабочая. Но со временем из-за быстрого развития технологий и машиностроения надобность в рабочих качествах породы отпала, и селекционеры сосредоточились на молочности и мясных особенностях.

    Селекция проводилась при строгом отборе. Оставляли только тех животных, которые могли без проблем жить в условиях данной местности (климат Швейцарии), а также были не требовательны в питании.

    В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века. Ее генетический материал позволил создать Бурую карпатскую, Лебединскую, Кавказскую, Костромскую и Алатаускую породу коров. Сегодня представителей этого вида можно встретить в Южной и Северной Америке, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Украине, России и некоторых других странах Азии и Европы.

    Характеристика и описание Швицкой породы

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.

    Вымя у коров округлое, подтянутое, не сильно провисает. Индекс вымени 41-44%. Вены хорошо выражены. У самцов имеются средней длины, темные рога.

    Важно! Швицкая порода коров в Германии и Австрии имеет более скромные размеры, а вот во Франции и Италии – крупные. Это связано с тем, что за многие годы порода корректировалась селекционерами разных стран в том или ином направлении.

    Кожа эластичная, блестящая. Шерсть густая и короткая. Масть бурая (темная или светлая), имеется светлая полоса на спине, а также светлые круги вокруг глаз и носа. При этом самцы всегда темнее самок.

    Какие продуктивные качества породы?

    Швицкая порода коров имеет мясо-молочное направление, поэтому с нее получают в обилии и мяса, и молока.


    Интересно! Молоко швицкой породы коров в Италии и Франции по большей части направляется на производство всевозможных деликатесных сортов сыров.

    Какие достоинства у породы?


    Большое распространение швицкая порода коров получила в Америке, Европе и Азии. Она легко акклиматизируется, привыкает к местным условиям, меняет привычки, поэтому ее так любят заводчики. Но какие еще положительные качества имеет порода?


    Какие у Швицкой породы недостатки?

    Наряду с достоинствами заводчики отмечают у швицкой породы коров определенные проблемы, с которыми селекционеры все еще усердно борются.

    • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
    • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
    • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

    ВИДЕО - Швицкая порода коров