При этом животные неприхотливы, могут набирать вес до 500 кг, живут до 30 лет, а продукты верблюдоводства пользуются растущим спросом. Конкуренция в данной сфере очень низкая, это открывает прекрасные возможности для получения прибыли и без проблемного освоения рынка.
Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка
Реализация бизнес-идеи начинается с регистрации, оптимальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (ферма). После этого можно приступать к поиску земель для размещения верблюжьей фермы. Для небольшого стада в 10 особей потребуется до 1 гектара. Такого участка хватит для возведения загонов и размещения прочих построек. Предпочтительная местность – с сухим, засушливым климатом, степная зона, хотя животные нормально чувствуют себя и в более холодных регионах, главное, обеспечить их содержание в крытых, отапливаемых помещениях в зимнее время года. Стоимость аренды земли зависит от региона, но с учетом того, что это будет участок не с/х предназначения, то можно рассчитывать на затраты 45-60 у.е.
Строительство обойдется в 30 тысяч $ (оборудование крытых построек, системы отопления, подготовка загонов, покупка кормушек, обустройство нескольких отдельных помещений для стрижки, доения, хранения корма и пр.).
Чем кормить верлюдов
Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов.
Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.
Покупка животных
Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.
Работники верблюжьей фермы
Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.
Источники дохода верблюжьей фермы
Источников дохода у верблюжьей фермы несколько. Прежде всего, это продажа теплой, ценной и редкой верблюжьей шерсти, изделия из которой относятся к элитным и дорогостоящим. С взрослой особи за год можно получить до 7-10 кг шерсти, цена продажи составляет от 10-20 у.е. за 1 кг. Второе – реализация верблюжьего молока, обладающего целебными свойствами и относящегося к редким, деликатесным продуктам. Стоимость 1 литра может достигать 30 долларов и выше, а надой с верблюдицы может быть более тысячи литров в год. Мясо этих животных не столь востребовано, как шерсть и молоко. И все же, некоторые хозяйства реализуют и его, средняя цена за 1 кг – 20$.
Продажа молодняка и племенных животных или предоставление в аренду в частные и муниципальные зоопарки, циркам, заповедникам – еще один источник получения прибыли от бизнес-идеи.
Продать верблюда можно за сумму, в несколько раз превышающую расходы на его содержание, но стоит помнить, что самки имеют низкую плодовитость (1 детеныш раз в 2 года).
Отсутствие конкуренции, небольшие расходы на содержание животных, позволяют верблюжьим хозяйствам зарабатывать весьма неплохие деньги. Прибыль от реализации шерсти и молока даже небольшой фермы может достигать 30 тысяч у.е. в год, при налаженных контактах с сетями ресторанов и деликатесными торговыми точками и поставках им мяса, а также продаже молодняка — более 60 000$ в год.
Специально для ХОБИЗ.RU
Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.
Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.
Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.
Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.
Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.
При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.
Размножение и срок жизни
Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:
- гибриды;
- слабые особи;
- не проявляющие доминантные признаки.
Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.
Половое созревание
Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.
Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.
Это проявляется следующим образом:
- размер (самцы верблюдов более крупные);
- окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).
Особенности воспроизведения потомства
Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.
Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.
Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.
Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.
Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.
Материнский инстинкт
У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.
Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.
Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.
Отличия домашних верблюдов от диких
Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.
Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:

Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.
Виды верблюдов-метисов
Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.
Таблица. Виды верблюдов
Верблюд | Особенности |
---|---|
![]() | Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока. |
![]() | Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах. |
![]() | Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом. |
Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов. | |
![]() | Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть. |
Каспак![]() | Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса. |
Кез-нар![]() | Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда. |
Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.
Особенности одногорбого верблюда дромадера
Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.
Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.
У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.
Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.
Двугорбый верблюд бактриана
Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.
У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.
Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.
Разновидности верблюдов
Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.
Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.
Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.
Верблюд и человек
Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.
Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:
- низки уровень конкуренции;
- небольшие требования к корму;
- возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
- низкие затраты на разведение.
У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.
В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.
Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.
Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в . Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.
Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.
Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.
Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.
Видео — Разведение верблюдов как бизнес
Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.
В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государства по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.
На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса
В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.
Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.
Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.
- тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
- полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
- полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
- грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.
Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.
Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.
Маркировка | Специализация | Регионы |
---|---|---|
Синяя | Тонкорунное овцеводство | |
Зеленая | Тонкорунное и полутонкорунное производство | |
Желтая | Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство | |
Голубая | Полутонкорунное мясо-шерстное производство | |
Красная | Шубное овцеводство | |
Оранжевая | Смушковое и мясосальное овцеводство |
Виды шерстяного сырья
Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:
- однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое;
- тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
- полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.
Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.
Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.
Выбор породы для эффективного бизнеса
Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.
Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.
Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.
Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.
Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.
Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.
Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.
Первичная обработка шерсти
В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.
По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.
Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.
Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.
Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти
Инструменты для переработки
В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.
Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:
- ножницы или машинка для стрижки;
- гребень для шерсти;
- кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
- веретено;
- прялка;
- ткацкий станок.
Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.
Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.
Цены на машинки для стрижки овец
Стрижка овец
Ручная обработка овечьей шерсти
Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке. |
2 | Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой. |
3 | Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы. |
4 | Стирка и обезжиривание руна. |
5 | Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции. |
6 | Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем. |
7 | Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости. |
8 | Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. |
Видео — Расчесывание шерсти перед прядением
Создание бизнеса по переработке шерсти
Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.
Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.
В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.
Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.
В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.
Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:
- сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
- небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
- предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.
В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:
- Алексеевская фабрика художественного ткачества;
- Воскресенская фетровая фабрика;
- Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
- Борская войлочная фабрика;
- Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
- Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
- Фабрика «Красный ткач».
Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».
Цены на пряжу «Мериносовая шерсть»
Пряжа мериносовая шерсть
Организация производства
Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:
- приемка и сортировка сырья;
- обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
- линия обработки колтунов и очистки от мусора;
- участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
- сушка мытого волокна;
- упаковка;
- склад готовой продукции.
В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.
Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.
Производство различных изделий из овечьего волокна
Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.
Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.
Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.
При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.
Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской - около тысяч. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.
Дальнейшая племенная работа требует тщательного разграничения видов и пород верблюдов, а также четкое применение методов разведения - чистопородного, межвидового и межпородного.
Учеными республики разработаны методы повышения племенных и продуктивных качеств породы казахский бактриан путем чистопородного разведения и скрещивания с производителями калмыцкий бактриан и туркменский арвана.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук З.М. Мусаева, цель селекции чистопородных казахских верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности. Многолетний опыт показывает, что верблюдоматок казахской породы можно успешно использовать в молочном верблюдоводстве по программе «верблюдица-верблюжонок». Однако, целесообразнее в условиях нашей республики сохранение и совершенствование в породе комбинированных типов: молочного, мясного и шерстного. Помесей от скрещивания с производителями породы туркменский аруана следует разводить по программе молочного типа казахской породы.
На основании концепции развития агропромышленного комплекса PK на период до 2010 года должна произойти стабилизация поголовья на уровне 180-200 тыс. голов, повышение удоев верблюдоматок с 600 кг в 1995 году до 1000 кг в 2010 году. Внедрение региональных квот на производство шубата с выплатой гарантированных закупочных цен, обеспечивающих возможность расширенного воспроизводства отрасли, защиты интересов отечественного производителя шубата.
Чистопородное разведение казахского бактриана предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Б. Кожан и др. считают, что матки селекционного стада должны иметь живую массу не менее 520 кг, настриг шерсти 5,0 кг, высоту между горбами 165 см, косую длину туловища - 140 см, обхват груди - 225 см, обхват пясти - 20,5 см.
Чистопородные самцы - производители бактриана должны иметь живую массу не ниже 650 кг, настриг шерсти - не менее 7,0 кг. Молочная продуктивность матерей за 12 месяцев лактации - 1250 кг с содержанием жира не ниже 5,2%
Лучшей среди пород двугорбых является калмыцкая и её используют в качестве улучшающей для других пород двугорбых верблюдов - казахской и монгольской. Казахско-калмыцкие бактрианы в нашей республике распространены, главным образом, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. В Южно-Казахстанской области численность казахско-калмыцких бактрианов составляет более 1000 голов.
Скрещивание казахских и монгольских верблюдов с калмыцкими, проводимое с целью их улучшения, не мешает чистопородному разведению, т.к. не ломает сложившийся тип пород двугорбых верблюдов, а лишь повышает их рослость и продуктивные качества, создает базу для дальнейшей племенной работы.
С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Ученые считают, что межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в народном хозяйстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.
Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты.
Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту в холке - от 180 до 215 см, в сравнении с бактрианами и дромедарами - 170-175. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют 2000 л и более молока в год, с жирностью до 5,14%, в то время, как средний удой бактрианов 800 л, дромедаров 1300 -1400 л.
Туркмены называют самца 1-го поколения инэр, самку, как и казахи - майя или инэр - майя.
Высокая жизнеспособность гибридов I -поколения - наров и инэров проявляется в их исключительной силе и выносливости, меньшей восприимчивости к заболеваниям. Нары и инэры в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.
Внешний вид наров и майя сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период яра своеобразные звуки. Имея в виду облик гибрида, становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.
Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).
От покрытия гибрида матки производителем бактрианом, в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (3\4 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 2-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.
При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -кохерт и самки - кердари. Гибридов последующих поколений называют сапалдрыками. Во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.
Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию и костяк, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.
В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.
В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов.
I - чистопородный бактриан; II - чистопородный дромедар; III- гибрид первой генерации; IV - потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом; V- потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром.
Чистопородный бактриан имеет два раздельно стоящих горба. Между их основаниями незаполненный жиром промежуток не меньше 10 см. По верхнему краю шеи - грива, по всему нижнему краю шеи - борода. На предплечьях сильно развитая опушка. Чистопородный дромедар имеет один компактный горб, расположенный в центре спины. По верхнему краю шеи небольшая грива, по нижнему краю - короткая борода, доходящая лишь до половины шеи; предплечья опушки не имеют; а в области лопатки опушка в виде эполетов. Гибрид первой генерации имеет один несколько растянутый горб с небольшой выемкой в передней половине. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом имеет раздвоенный горб. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на бактриана имеют все более раздвоенный горб, без промежутка между горбами. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром имеет один компактный горб, как у дромедара но отличается от него по форме оброслости. Он имеет опушку пред плечий - галифе. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на дромедара также имеют опушку предплечий, хотя незначительную.