Как я начал молочную фермы. Как открыть свою ферму с нуля? Пример бизнес плана молочно товарной фермы

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее - КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) - 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль - 900 000 рублей;

Срок окупаемости - 20 месяцев;

Точка безубыточности - 2 месяца;

Рентабельность продаж - 130% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД - 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения - ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб .

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

Администратора

Разнорабочий

Тракторист

Расчеты актуальны на 2019 год

MS Word Объем: 51 страница

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (23)

Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.

Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.

Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.

Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.


Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.

На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.

Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.

Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.

Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.

Планируя открыть свой бизнес - молокозавод - предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.

Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма — данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается положительная динамика роста молочной промышленности . Многие торговые сети стали более охотно сотрудничать с российскими фермерами, которые не только производят, но и перерабатывают молоко.

Это связано с тем, что отечественные потребители стали внимательней относиться к своему здоровью и употреблять в пищу местные экологичные продукты.

В связи с резко возросшим спросом на молочную продукцию российского изготовления, резко активизировались отечественные бизнесмены, которые стали открывать частные молочные фермы, при которых налаживаются производственные линии.

Перспективы развития молочной фермы в бизнес плане

От масштабов производства во многом зависит и размер инвестиций. При открытии даже мини молочной фермы на 100 голов и менее, только на обустройство помещения в бизнес план придется заложить 5-6 млн. рублей.

По мнению многих экспертов в отрасли сельского хозяйства, открывать молочную ферму целесообразно будет при наличии хотя бы 300 голов крупного рогатого скота .

Также потребуется:

  • Приобрести или построить современный животноводческий комплекс, для которого нужно предусмотреть довольно внушительные финансовые вливания.
  • Не менее важным этапом является подбор персонала, так как к наёмным сотрудникам должны предъявляться определённые требования, касающиеся их уровня квалификации и опыта работы в сельском хозяйстве.

Каждый начинающий предприниматель может самостоятельно составить бизнес план молочной фермы, а если он не обладает соответствующими знаниями, ему следует обратиться за помощью к профессионалам.

Составление бизнес плана молочной фермы для гранта

Многие начинающие предприниматели остро нуждаются в денежных средствах, поэтому для них неимоверно важен каждый внешний источник финансирования.

Российское государство проявляет заботу о представителях малого и среднего бизнеса, выдавая им безвозвратную материальную помощь , при условии предоставления перспективного проекта. Благодаря таким грантам предприниматели получили возможность активно развивать и расширять свой бизнес на отечественном рынке.

Государственный грант представляет собой субсидию, измеряемую в денежном эквиваленте, на которую могут рассчитывать :

  • физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе Индивидуальных предпринимателей;
  • частные предприятия;
  • коммерческие организации, независимо от их правового статуса и вида деятельности.

Для большинства представителей среднего и малого бизнеса грант выступает в качестве стартового капитала , который используется на первых этапах становления предприятия.

Несмотря на то, что такие субсидии выдаются государством на безвозмездной основе, их получатели должны представить детальный отчёт обо всех произведённых расходах.

Как оценить рентабельность ? От чего зависит успех данного вида деятельности?

Как расшифровывается ЕГРЮЛ и что это такое, читайте в отдельной . Кто имеет доступ к персональным данным компании?

О стоимости, сроках и порядке регистрация товарного знака вы узнаете по адресу . Размер пошлин за международные услуги.

Основные разделы

Чтобы получить денежный грант на открытие молочной фермы российским предпринимателям следует разработать бизнес-план, в котором должны присутствовать следующие разделы:

  • Раздел резюме .
    Здесь начинающий предприниматель должен подробно описать причины, которые подвигли его на открытие собственного бизнеса.
  • Раздел, посвящённый обстановке в отрасли сельского хозяйства.
    Представители среднего и малого бизнеса должны провести мониторинг отечественного рынка. Полученные результаты очень важны, так как с их помощью можно будет рассчитать приблизительный объём продаж и определить цены, по которым будет поступать в реализацию продукция молочной фермы.

Благодаря детальному исследованию рынка предприниматели смогут определить, насколько велика конкуренция в выбранном ними бизнес направлении.

  • В третьем разделе должна присутствовать информация, которая касается планирования доходов молочной фермы.
    Начинающий бизнесмен должен указать сроки, в течение которых его предприятие начнёт приносить прибыль. Также он должен рассчитать оптимальную цену реализации своей продукции.

Все эти показатели будут учитываться при проведении финансовых расчётов , по результатам каждого отчётного месяца, а также при формировании плана всех организационных мероприятий.

  • Четвёртый раздел плана должен включать все этапы планирования производства молочной фермы.
    Данный раздел изучается представителями власти наиболее внимательно. Для них важна информация, проверенная и достоверная, касающаяся производственных мощностей.

В том случае если предприниматель планирует задействовать в производственном процессе бывшее в эксплуатации оборудование, то следует указать, нуждается ли оно в модернизации. Если планируется брать в длительный лизинг производственное оборудование, то следует расписать стоимость аренды, а также указать с какими поставщиками будут заключаться такие договора.

Так как на молочной ферме планируется переработка сырья, необходимо позаботиться о приобретении технологических линий, а также холодильного оборудования, в котором будет храниться готовая продукция.

Не менее важно описать, где будут закупаться корма для крупного рогатого скота, а также, в каких условиях они будут храниться. Каждый представитель среднего или малого бизнеса, который планирует открытие молочной фермы, должен позаботиться о том, чтобы создать для своих животных достойные условия жизни.

  • Раздел, посвящённый решению всех организационных вопросов , которые могут возникнуть при открытии молочной фермы.
    Предприниматель должен подробно описать, какие ресурсы потребуются для открытия этого бизнеса. В этом разделе следует указать, какой штат наёмных работников необходим для полноценного функционирования фермы и производства молочной продукции.

Отдельно описывается фонд заработной платы, условия труда сотрудников и способы их мотивации. При необходимости обучения персонала нужно указать, какие курсы они будут прослушивать и сколько денег будет выделено на их переквалификацию.

  • Шестой раздел плана отведён под финансовые результаты работы молочной фермы.
    Представители среднего и малого бизнеса должны подробно расписать статьи расходов и доходов, после чего вывести результат.

Распределителей гранта также интересует информация, касающаяся всех денежных потоков молочной фермы. Предприниматель должен провести детальный финансовый анализ этого бизнес направления и доказать его эффективность и устойчивость.

При составлении этого раздела лучше воспользоваться помощью опытного экономиста или финансиста, так как он учитывается в первую очередь при принятии решения относительно выдачи гранда.

  • Для анализа всех существующих в этой отрасли рисков предназначен седьмой раздел плана. Предприниматели должны не только описать возможные трудности и проблемы, способные повлиять на прибыльность фермы, но и указать пути по их устранению.
  • В заключительной части плана должен быть краткий, но ёмкий вывод .

К этому плану необходимо приложить все графики и таблицы, а также другие документы, которые использовались представителями среднего и малого бизнеса в исследованиях.

В пакет документации, который потребуется для получения гранта, должны войти:

  • копии всех регистрационных документов, в том числе и Устав;
  • паспорт с российским гражданством и местной пропиской, а также Индивидуальный налоговый номер;
  • договора аренды производственных помещений и т. д.

О государственных программах помощи начинающим фермерам смотрите на видео:

Пример бизнес плана молочно товарной фермы

Чтобы открыть частную молочную ферму предпринимателю потребуется вложить приблизительно 28 000 000 рублей .

В соответствии с результатами проведённых исчислений, бизнесмен может получать каждый месяц выручку в размере 2 400 000 рублей.

Чтобы окупились все финансовые вложения, потребуется активно развивать это бизнес направление на протяжении 2,5 – 2,7 лет.

В результате можно будет получать каждый месяц чистую прибыль в размере 506 000 рублей.

Финансовые расчеты молочно-товарной фермы

Расходная часть:

  • Производственное оборудование — 8 500 000 руб.;

здесь . Кто имеет право на государственную поддержку?

Когда нужны коды статистики для ИП, и где их получить, читайте по ссылке . Когда приходится повторно обращаться в Росстат?

Ежедневно ферма вырабатывает 2 000 литров молока, из которого каждый месяц изготавливается 60 000 литров молочной продукции.

На сегодняшний день установлена стоимость 1 литра молока в размере 40 рублей. Ежемесячная выручка молочной фермы будет составлять 2 400 000 рублей.

Ассортимент молочно-товарной фермы:

  • творог, творожные десерты;
  • сыр, масло;
  • сметана;
  • кефир, ряженка, йогурт;
  • молоко и т. д;

Расчёт финансового результата:

  • Расходы за месяц: 584 000 руб.;
  • Ежемесячная выручка: 2 400 000 руб.;
  • Себестоимость молочной продукции: 1 310 000 руб.;
  • Валовый доход: 2 400 000 – 1 310 000 = 1 090 000 руб.;
  • Чистая прибыль: 1 090 000 – 584 000 = 506 000 руб.

Заключение

Российское правительство оказывает посильную помощь представителям среднего и малого бизнеса, планирующим заниматься сельским хозяйством, а в частности открывать молочные фермы.

На сегодняшний день, у этого бизнес направления существуют довольно радужные перспективы, так как данная категория предпринимателей может использовать определённые льготы, способные существенно снизить оказываемую на российский бизнес налоговую нагрузку.

Чтобы открыть собственный бизнес в этом направлении, начинающему предпринимателю необходимо разработать бизнес-план, которого следует придерживаться на протяжении всего срока становления молочной фермы.