В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.
Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.
Лучшие породы перепелов для начинающих
Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.
При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.
Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).
Основными мясными породами перепелов считаются:
- Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки - 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
- Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки - предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель - в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.
Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).
Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.
Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:
- Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
- Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.
Мясо-яичные
Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.
Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.
Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.
Как выбрать перепелку
Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).
Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:
- Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка - светло-коричневая;
- Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
- Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
- Самец на голове имеет несколько черных точек;
- Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
- У самок железы нет, а кожа сине-серая.

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.
Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.
Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.
В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.
На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания. Ниже приводится описание некоторых пород.
Так выглядит Маньчжурский перепел
Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.
Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.
Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.
На фото — бройлер техасский
Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные. Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.
Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.
Английский белый перепел
Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.
Порода — английский белый
Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.
Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.
Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.
Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.
Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.
Порода Феникс золотистый
Эстонские перепела
Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:
- длительность яйцекладки;
- хорошая выживаемость;
- долгая продолжительность жизни.
Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.
Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.
За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.
Порода Эстонский перепел
Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.
Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?
Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.
Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.
Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.
Содержание:
Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.
Изначально существовала одна-единственная порода - японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.
Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.
На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные.
Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.
В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.
Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.
Перепела яичной направленности
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Японские перепела
Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.
Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.
Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая иммунная система;
- молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
- с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.
Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.
Мраморные перепела
Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.
Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.
Английский белый перепел
Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.
По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки - до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.
Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.
Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.
Мясо-яичное направление
Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.
Маньчжурский золотистый перепел
Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.
Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры . Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.
Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.
Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:
- яйца оплодотворяются на 92%;
- хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
- молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
- скороспелость;
- период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
- самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.
Перепела мясного направления
Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.
Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка - в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца - около 18 грамм.
Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.
Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность к содержанию и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.
Техасская белая
Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.
Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки - 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.
Порода обладает следующими достоинствами:
- отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
- тушка обладает привлекательным внешним видом;
- содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
- птицы обладают спокойным характером.
Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:
- невысокий показатель яйценоскости;
- низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
- невысокая активность самцов во время случного периода;
- определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.
Декоративные виды
Калифорнийская хохлатая
Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:
- птица обладает декоративным внешним видом;
- прекрасно подходит для вольерного содержания;
- не нужно приобретать специализированный корм;
- отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.
Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:
- высокую стоимость;
- птенцы плохо выживают;
- не подходит для получения мясной продукции;
- для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.
Расписной перепел
Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве.
Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.
Кира Столетова
Породы перепелов выводились на протяжении последних 100 лет. Первой была приручена обыкновенная дикая перепелка. Потом люди начали совершенствовать нужные им качества. В результате получились продуктивные домашние птицы, от которых можно получать мясо и яйца. Отдельно развивалось декоративное направление, ведь перепелки - не только полезные, но и красивые пернатые. В некоторых странах их также разводят в качестве бойцовых и певчих птиц.
Классификация пород
- яичные породы перепелов;
- мясояичные разновидности;
- мясные породы перепелов;
- декоративные виды.
Не все породы можно четко втиснуть в эту классификацию. Например, и от яйценоских, и от мясояичных можно получать достаточно яиц и мяса. В среднем перепелка несет от 250 до 350 маленьких яичек в год. Мясные породы отличаются большим весом. Если масса обычного перепела 120-160 г, то мясной может весить 250 и даже 300 г. Самочки обычно на 15% тяжелее самцов.
Декоративные породы отличаются красивым оригинальным оперением. Их разводят как украшение птичьего двора. Часто таких перепелок можно увидеть в зоопарках или в общественных садах. Существуют бойцовые перепела, которые участвуют в соревнованиях. Но они сейчас редкость, так как в большинстве стран бои животных запрещены. Самцы этого вида в брачный период издают глубокие гортанные звуки, которые многим нравятся. Ниже приведены самые популярные породы перепелов, их фото и описание. Какая порода лучшая, решить сможет каждый сам за себя.
Английский перепел
Английский перепел есть 2-х оттенков: белый и черный. Эти разновидности отличаются не только оперением, но и некоторыми продуктовыми характеристиками. Ниже описано, как выглядят английские породы перепелов и их продуктовые характеристики.
Английская беленькая перепелка
Английская белая перепелка была создана на основе японской породы. Как можно понять из названия, оперение у птицы белое. Разница между мужскими и женскими особями почти незаметна. Разделяют их по оттенку клоаки (у самочки голубоватая, у самца розовая) и специфическому желтому секрету, который выделяется у особей мужского пола. Определить пол можно не раньше одного месяца.
Перепелки этой разновидности считаются мясными. У них вкусное мясо, а тушки со светлой кожицей имеют хороший товарный вид. Продуктовые характеристики следующие:
- масса самочек - 160-180 г;
- вес мужских особей - 140-160 г;
- число яичек - 250-300 штук на протяжении года;
- вес яиц - 10-11 г.
Английский черный перепел
Английский черный перепел тоже выведен на основании японского. Его разведение не столь популярно, как выращивание белого. Дело в том, что тушка этой птицы темная, а такой цвет не всем нравится. Оперение у этого вида перепелов бывает от темно-коричневого до черного. Продуктовая характеристика в чем-то превосходит показатели белых перепелок:
- максимальный вес самочек - 200 г, самцов - 170 г;
- годовое количество яиц мясные породы перепелов - 280 шт.;
- вес яйца - 10-11 г.
Существуют бройлерные яичные породы перепелов и разновидности черного перепела. Весят они 200-210 г, зато яйценоскость ниже, приблизительно 160-180 штучек за год. Разводят этот вид перепелок чаще в любительских целях и для домашнего потребления.
Виргинская разновидность перепелок
Виргинские перепелки - это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:
- размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
- головка небольшая;
- клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
- от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки - черная шапочка;
- перышки на затылке красные с коричневым;
- на шейке - кольцо из черных перышек;
- у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
- сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
- снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
- перышки на грудке имеют черненькую окантовку.
Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.
Породы перепелов. А какая лучше?
Начинающему перепеловоду - Породы перепелов, виды перепелов
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ
Калифорнийский перепел
Калифорнийский хохлатый перепел - это тоже декоративная птичка. В природе существует три разновидности. В Америке птиц разводят давно, в Европе они начали появляться лишь в последние годы. Вот описание внешнего вида птицы:
- головка небольшая, с черным хохолком из 4-7 перышек, загнутых вперед;
- клювик коротенький, крепкий, немного загнутый;
- корпус коренастый, сжатый по бокам;
- ножки средние по длине;
- крылышки коротенькие и закругленные на кончиках, четвертое и пятое маховое перо удлиненное;
- хвостик укороченный, с незначительно выраженными ступенями;
- лобик белый с желтым, сверху есть узкая белая полосочка, которая направляется к затылку;
- темя с черной полоской, которая идет от хохолка;
- от щечек по горлышку и подбородочку идет белая полосочка в форме перевернутой луны;
- затылочек и шейка сверху голубовато-серенького оттенка, каждое перышко имеет черный стерженек, светленькую полосочку и пятнышко на кончике;
- спинка оливково-коричневого цвета;
- зоб и грудка сверху серо-голубенькие;
- на животике узорчик из коричневых перышек с черной каймой, напоминающий рыбную чешую;
- ножки серые, их высота - 23-25 см;
- окрас самочек менее яркий, преобладают коричнево-серые тона, на головке нет черненьких и беленьких полосочек
Калифорнийские перепелки откладывают 9-15 яичек. Даже в домашних условиях они живут парами, а не группками. Для каждой такой парочки следует соорудить отдельную клеточку. Как и другие одомашненные перепелки, Калифорнийские утратили инстинкт насиживания, потому птенцов надо растить в инкубаторе.
Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел тоже разводится для красоты. Его ареал обитания - Китай, Южная и Восточная часть Азии, Австралия. Сейчас декоративные птички завезены во многие другие страны. По размерам они самые мелкие из всех пород перепелок. Расцветка их очень интересная, похожую имеет дикий фазан. Вот как выглядят эти красавцы:
- клювик черный, лапки оранжевые с желтеньким;
- щечки, лобик, зоб и бока серенького с голубым оттенка;
- горлышко и участок под клювиком черненькие с белой полосочкой в форме полумесяца;
- от клювика к щекам идут еще 2 беленькие полосочки;
- спинка коричневая с темненькими пятнышками;
- животик кирпичного цвета;
- у самочки сверху тельце темно-бурое, а снизу светло-бурое, рисуночек на головке и горлышке такой же, как и у мужских особей.
Держать китайских расписных перепелок надо группами, где есть 1 самец и 2-4 самочки. Самцы очень внимательны к своим дамам, никогда не станут есть, пока те не насытятся. Если перепелки живут в вольере, они могут самостоятельно высидеть яички. Птенцы вырастают за короткое время и уже в 3 недели выглядят, как взрослые. Зимой перепелкам нужен отапливаемый птичник.
Маньчжурский золотистый перепел
Маньчжурский золотистый перепел, или Феникс, - это мясная порода. Вместе с тем, он производит очень крупные яички, хотя и в маленьком количестве. Еще одна особенность Маньчжурских перепелок - великолепное золотистое оперение, благодаря которому его частично относят в разряд декоративных. Оно чем-то напоминает оперение кур ла Флеш, в чем можно убедиться по фото. Продуктовые характеристики данной разновидности следующие:
- вес самочек - 250-300 г;
- масса самцов - 200-220 г;
- тушки красивого светлого оттенка;
- количество яиц - 220 штучек за год;
- вес одного яйца - 16 г;
- начало кладки - 6-7 неделек.
Маньчжурский золотистый перепел был получен на основе Японского. Порода значительно превзошла своего родителя по весу, но уступает по показателям яйценоскости. Тем не менее, перепелок держат и ради яиц, ведь масса их очень большая: 16 г против 10-11 г у других пород перепелов. Чтобы поучить продуктовые яйца, самцов надо отделить от самочек. Различить их просто: у мужских особей четко выделяется маска на лице ржавого, темно-бурого либо светло-охристого оттенка.
Фараоны
Перепела Фараоны - это представители бройлерных пород, которые выводились в США. Есть две разновидности: обычный и техасский. Считается, что Фараоны - это самые высокопродуктивные мясные породы одомашненных перепелов.
Обычный Фараон
Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:
- вес перепелок - до 300 г, перепелов - до 270 г;
- количество яиц - 200-220 шт. за год;
- вес одного яйца - 12-18 г;
- возраст начала кладки у несушек - 6-7 недель.
Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами. Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.
Техасский Фараон
Техасский белый перепел Фараон - одна из самых крупных пород. Вес тушки достигает 250 г, а живой птицы - 440-450 г. Описание внешности техасского Фараона:
- тельце плотненькое;
- спинка расширенная;
- грудка выпуклая;
- шейка укороченная;
- ножки и хвостик коротенькие;
- головка средненькая;
- клювик телесного оттенка, на кончике черный;
- глазки большие, темненькие;
- расцветка белая, на затылочке черный «островок» из 3-4 пятнышек;
- оперение пышное, пушистое.
Как и Английский черный и белые вид, Фараон из Техаса имеет слабо выраженную разницу между мужскими и женскими особями. Самцов и самочек различают по оттенку клоаки и наличию желтеньких выделений. Молодняк быстро растет и поправляется, но показатели яйценоскости, выводимости и выживаемости цыплят низкие. Едят Техасские Фараоны не больше корма, чем обычные перепелки, потому себестоимость их мяса сниженная, учитывая большую массу. Светленький внешний вид тушек позволяет поднять их цену, так как они пользуются хорошим спросом.
Эстонский перепел
Прародителями Эстонских перепелок были Английский белый, Фараон и Японский перепел. Они принадлежат к яичным породам перепелов со средней продуктивностью и довольно большой массой тела. Эстонец имеет перышки цвета охры с коричневым оттенком, у самцов четко проглядываются 3 желтенькие с бурым полосочки на головке. У самочек зоб и участок под клювиком светло-серенькие, а на бурой грудке видны темненькие точки.
Продуктовые характеристики у Эстонского перепела следующие:
- живая масса половозрелых птиц - 170-190 г;
- количество яиц - 275-285 шт.;
- самочки начинают нестись в возрасте 37-40 дней;
- оплодотворение яичек - 92-93%;
- выводимость молодняка - 81-82%;
- выживаемость птенцов - 98%.
Эстонская порода перепелов достаточно популярна, потому выбрать и купить ее не составляет проблем. Она универсальная, от птиц можно получить и большое количество яиц и вкусное хорошего качества мясо. Кроме того, перепелка неприхотлива, особый уход ей не требуется, она идеальна для выращивания в любых условиях.
Японский перепел
Японский перепел - это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.
Японец довольно крупный (длина тела - 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:
- вес бройлерных перепелок - 200-250 г, яичных - 150-180 г;
- годовое количество яиц - 300 шт. и больше;
- вес яйца - 10-12 г;
- возраст начала яйценоскости у несушек - 45-50 дней.
На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса - семьями с одним самцом и 3-4 самочками.
Мраморный перепел
Мраморный перепел - это мутационный вид Японского. Получила его московская лаборатория Всероссийского института птицеводства. Разводят породу ради получения яичек. Название связано с уникальным окрасом: перышки у птичек белые с красивым мраморным рисунком. Благодаря светлому перу, тушки имеют высокое товарное качество. По своей производительности мраморная порода мало чем отличается от Японской:
- самочки весят 180-200 г, самцы - 150-170 г;
- длина корпуса - 13-18 см;
- количество яиц - 300-320 шт.;
- потребление корма на 1 особь - 5-6 кг;
- начало яйценоскости - 55-60 дней.
Благодаря красивому оперению мраморную породу часто выращивают в качестве декоративных птиц. У них приятный голос, дружелюбный характер, перепелки быстро привыкают к человеку. Убедится в этом можно, рассмотрев многочисленные видео и фото. К тому же, Мраморная порода довольно выгодна в продуктовом плане. Скрещивание Мраморных и Английских перепелок позволило вывести Московскую белую породу с высокой мясной продуктивностью. Если провести ее сравнение с белым Фараоном, то Московская перепелка выигрывает, особенно в показателях веса.
Смокинговый перепел
Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом - серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.
Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:
- перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
- годовое количество яиц - 260-280 шт.;
- масса одного яйца - 10-11 г;
- начало кладки - 6-7 неделек.
Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.
Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.
Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.
Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.
Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.
Особенности питания
Что важно учитывать при откорме
Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста
Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:
- Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
- После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
- Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
- Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.
Про характеристики породы кур Виандот расскажет .
Породы
При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.
Фараон
Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.
В каком возрасте забивать
Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет - 72,8%. При среднем весе самца 180 - 200 г убойный выход будет - 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев - все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.
Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.
Техасский
Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью
Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. являются гигантами среди перепелов, поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок - 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми. При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.
Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.
Скорость набора веса
Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет .
В каком возрасте забивать
Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.
Видео
На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.
Выводы
- Разводить многие можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
- Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
- Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
- При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия . Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
- Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.