
* В расчетах используются средние данные по России
Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.
Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.
Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.
Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).
Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.
Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).
По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.
Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.
Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.
Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.
На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.
По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.
Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.
Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, - это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.
Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).
Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.
Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.
Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.
Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.
Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.
Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.
Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.
В статье будут рассмотрены особенности гостиничного бизнеса на примере бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным рестораном. Гостиничный бизнес – это высокорентабельное предприятие, при условии, что вы сможете обеспечить заполняемость номеров. Несмотря на высокий уровень конкуренции, сегмент небольших отелей с собственным кафе по – прежнему испытывает недостаток качественных предложений, особенно в курортных зонах.
Для того, чтобы качественно реализовывать проекты в этой отрасли, надо выбрать свой целевой сегмент – командировочные, туристы и пр., а также придумать концепцию и дизайн помещений, которые позволят выделить ваш бизнес среди сотен других. Немаловажен и уровень кухни, который для многих отдыхающих становиться одним из главных критериев выбора места для остановки.
Ключевые особенности бизнес плана отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном
Применение бизнес плана в проектах
Предпринимательская деятельность – это процесс получения прибыли от создания и продажи товаров, или оказания услуг. Чтобы начать проект, надо проанализировать рынок, описать требования и характеристики конечного продукта, составить последовательность действий и рассчитать расходные и доходные части предприятия. Свести все это в единый документ поможет бизнес план гостиницы на 30 номеров с собственным кафе .
Главным достоинством подобного документа будет его универсальность и возможность собрать в одном месте все теоретические и практические аспекты деятельности отельера. Также, одним из важнейших факторов, является наличие части, посвященной обоснованию рентабельности, экономической эффективности и срокам окупаемости проекта.
Описание
Файлы
Основные этапы деятельности по реализации бизнес плана отеля с собственным кафе
Итак, мы планируем открыть гостиницу на 30 номеров и предоставляем возможность посетителям полноценно питаться в собственном кафе . Основная целевая аудитория – это деловые поездки и отдых семейных пар с детьми. Суть концепции – современный семейный отель, расположенный в непосредственной близости от центра города
Основные этапы реализации проекта:
- поиск земельного участка и разработка проекта;
- строительные и ремонтные работы;
- сдача в эксплуатацию и начало продаж номеров.
Если соблюдать последовательность и наполнение работ, то наш бизнес план отеля с собственным рестораном будет реализован в срок и с требуемой эффективностью.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном
7 – Выводы
Бизнес-план отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план строительства и открытия гостиницы
Грамотно составленный консалтинговой фирмой План-Про бизнес-план включал в себя: расчет инвестиционных показателей, всесторонний маркетинговый и SWOT-анализ. Как следствие - нам был одобрен кредит в размере 50 миллионов рублей сроком на 5 лет, для строительства и открытия гостиничного комплекса.
Игорь Вячеславович, Директор, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план базы отдыха на озере в лесу с рыбалкой
Наша компания нуждалась в привлечении инвестиций для постройки базы отдыха. Мы обратились на сайт План-про.ру за бизнес-планом, и не ошиблись в выборе. Документ был составлен даже немного раньше оговоренного срока, и составлен образцово. Мы смогли привлечь финансирование на сумму 40 миллионов рублей. Спасибо, что учли все пожелания инвестора в процессе работы.
Зоя Светова, частный предприниматель, город Сызрань
Отзыв на бизнес-план открытия мини гостиницы у моря на 10 номеров
Требовался бизнес-план для расчёта окупаемости проекта и составления долгосрочного финансового прогноза.. Результат удовлетворил все наши нужды: пользоваться легко, удобно вносить правки, когда требуется, финансовая модель полностью понятна , оформление замечательное.
Никита С.М., г. Пенза
Отзыв на бизнес-план строительства крытого аквапарка
Для получения кредита необходимо было предоставить бизнес-план, в котором будет указана стратегия развития и путь возвращения кредита. Мы купили готовый бизнес-план на сайте сайт, бизнес-планом аквапарка удобно пользоваться, можно менять все параметры: объем продаж, стоимость строительства и т.д . Мы самостоятельно подкорректировали бизнес-план исходя из своих цифр и нам одобрили кредит на 180 миллионов рублей.
Александр Каноненко, ИП, Анапа
Отзыв на бизнес-план парка аттракционов, развлечений, отдыха и культуры
Получили инвестирование проекта на сумму 125 млн. рублей и смогли расширить парк аттракционов и развлечений , а также провести ремонт. Благодарны сайт за великолепно выполненную работу, в которой были учтены все наши пожелания и требования инвесторов.
Михаил Сергеевич, Генеральный директор, Воронежская область
Начало разработки проекта
В качестве первого раздела будет описана суть проекта, его цели и стратегические задачи, информация о компании и ее партнерах. Далее изложим основные направления работ для реализации проекта.
Структура бизнес плана на 30 номеров с кафе
Требование структурности является обязательным для бизнес — документов. Любой человек, обладающий навыками анализа коммерческой деятельности должен быть способен понять суть проекта и его привлекательность. Поэтому, формируя бизнес план отеля с рестораном , надо придерживаться определенной структуры и соблюдать последовательность описания этапов деятельности:
- краткий анализ рынка, объемы бизнеса и динамика основных макропоказателей;
- инвестиционные вливания в проект;
- отраслевые технологии;
- операционные затраты;
- доходная часть бизнес плана гостиницы ;
- маркетинговая стратегия;
- сотрудники и мотивационные вопросы;
- сроки окупаемости компании.
Если вы планируете строительство объекта для организации отдыха на море или в другом месте с богатыми рекреационными ресурсами, то вам стоит рассмотреть . С ним вы сможете более точно оценить детали проекта и даже обратиться в банк для предоставления финансирования проекта.
Организационные мероприятия
Не торопитесь реализовать основную часть проекта, пока нет полной уверенности в том, что всю подготовительную работу вы сделали и дальнейшие этапы пройдут без проблем и задержек. В современных условиях предпринимательства важно соблюдать все требования государства и заранее договариваться с нужными людьми о ключевых моментах работы.
Готовимся к реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе :
- Выбрать форму деятельности, поставить компанию на учет в налоговых органах и заключить договор с банком.
- Определиться с местом строительства.
- Разработать проект здания и концепцию его оформления.
- Выбрать строительных подрядчиков и поставщиков оборудования.
- Составить перечень потенциальных источников финансирования.
Цель бизнес плана отеля на 30 номеров с кафе
Небольшая гостиница для семейного и делового проживания в центре города с предоставлением всего комплекса необходимых услуг. Номерной фонд – 30.
Анализ рыночной среды
В последней время число различных отелей и форматов сдачи жилых комнат стремительно растет. При этом качество оставляет желать лучшего, так как предприниматели хотят получать быстрые и легкие деньги, без особых вложений. Этот подход в корне неправильный, так как не формирует привязанности к определенному месту и не вызывает желания рекомендовать и вернуться вновь.
В процессе работы над бизнес планом гостиницы на 30 номеров с собственным кафе , надо продумать бизнес таким образом, чтобы он формировал привязанность:
- центр города;
- интересная концепция и дизайн;
- вежливый и приветливый персонал;
- современное оборудование;
- вкусная кухня;
- доступные цены.
Инвестиционная часть бизнес плана отеля с рестораном
В процессе проектирования новых видов бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с главной проблемой – необходимостью качественного описания и обоснованностью основных показателей эффективности перед владельцами капитала. Чтобы облегчить эту задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе, с расчетом всех важных финансовых и экономических показателей. Это послужит надежной основой вашего предприятия и гарантирует привлечение инвестиций.
Инвестиционные составляющие:
- покупка или аренда участка земли – ХХХ руб.;
- разработка и защита проекта – ХХХ руб.;
- строительство силами подрядной организации – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого оборудования и мебели – ХХХ руб.;
- дизайн и внутреннее обустройство – ХХХ руб.;
- пожарная сигнализация и охранные системы – ХХХ руб.;
- подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- собственный сайт и маркетинговые активности – ХХХ руб.
Таким образом, необходимая сумма инвестиций составит от 50 до 120 млн. руб.
Технологические особенности гостиничного бизнеса
Основные этапы открытия отеля: возведение основного здания, внутренние ремонтные работы, подключение к коммуникациям, завоз и установка мебели и оборудования, приобретения кухонных принадлежностей и мебели для кафе, найм и обучение персонала, сдача и открытие.
Для успешной реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе, понадобится следующее оборудование:
- мебель, сантехника, бытовая техника и электроника;
- специализированное ПО и оргтехника;
- стойка ресепшн;
- кухонное оборудование – плиты, духовки, посуды, инструмент и пр.;
- вытяжки и системы вентиляции и кондиционирования;
- кулеры с водой;
- посуда и столовые приборы для кафе.
Экономическая часть бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе
Операционные затрата в рамках текущей деятельности
Планируя бизнес любого масштаба, надо понимать, что помимо успешно привлеченных инвестиций, вам понадобятся расходы на содержание вашего дела, которые, в идеале, должны обеспечиваться получаемой выручкой. В бизнес плане отеля на 30 номеров с собственным кафе необходимо учитывать общий объем затрат и представлять основные статьи, их формирующие:
- коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- ремонт и модернизация номерного фонда – ХХХ руб.;
- продукты и напитки для кафе – ХХХ руб.;
- заработная плата – ХХХ руб.;
- коммерческие затраты – ХХХ руб.;
- налоговые и прочие платежи – ХХХ руб.;
- остальные операционные расходы – ХХХ руб.
Итого, величина операционных затрат составит – ХХХ руб. ежемесячно.
Источники формирования доходной части бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе
В гостиничном бизнесе основной источник дохода – это постояльцы, наполненность номеров и обеспечение необходимых параметров привлекательности и комфорта, которые позволят сформировать имидж и создадут новые источники привлечения клиентов. Разрабатывая бизнес план отеля на 30 номеров с кафе , важно выделить основные факторы привлекательности и определить структуру источников дохода.
Критерии привлекательности:
- удобное расположение;
- дизайн интерьеров;
- профессиональные сотрудники;
- современная мебель и техника в номерах;
- разнообразное и недорогое меню;
- различные варианты бронирования и оплаты;
- официальный сайт.
Источники выручки:
- Номерной фонд – ХХХ руб.
- Кафе – ХХХ руб.
- Спец обслуживание – ХХХ руб.
Объем ежемесячной выручки — ХХХ руб.
Сотрудники и затраты на оплату труда
Вопрос знающего, вежливого персонала, с высоким уровнем мотивации – ключевой для этой отрасли. От желания услужить и решить все проблемы клиентов зависят многие аспекты успешности реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе.
На старте определим численность, профессиональный состав и уровень заработной платы сотрудников:
- исполнительный директор – ХХХ руб.;
- шеф повар – ХХХ руб.;
- администраторы – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- hr — специалист– ХХХ руб.;
- обслуживающий персонал – ХХХ руб.;
- pr менеджер – ХХХ руб.;
- специалист по реализации номерного фонда – ХХХ руб.;
- сотрудники АХО– ХХХ руб.
Окупаемость бизнес плана отеля на 30 номеров с кафе
Среднеотраслевые показатели окупаемости подобных проектов находятся в диапазоне от 3-х до 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Положительные качества профессиональных бизнес планов
Большинство успешных отельеров начинали с малого – опыт приходит с годами и ростом масштабов бизнеса. Но даже самые маленькие проекты требуют большого объема подготовительной работы, так как коммерческая деятельность подразумевает внимания к деталям, структурности и необходимости значительного объема финансовых и экономических расчетов.
Чтобы получить первый опыт проектирования, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план гостиницы на 30 мест с кафе , с расчетом всех основных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», если в вашем понимании важно разрабатывать проекты с учетом особенностей конкретного предприятия . И тогда ваш бизнес стартует в кратчайшие сроки с обеспечением необходимого уровня финансирования.
Услуги отелей и гостиниц будут востребованы всегда, пока люди ездят в другие города и страны. Главное в этом деле – создать комфорт, уют и желание возвращаться снова и снова. А все основные организационные моменты могут быть решены с применением качественно составленного профессионального бизнес плана.
Для хорошей работы любого предприятия необходимо грамотно вести маркетинговую политику. В настоящее время важно так организовать процесс маркетинга, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов. Маркетинг представляет собой процесс согласования возможностей организации и запросов потребителей.
При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств (качество товара, реклама, сервис, цена и т.д.). Необходимо показать, что предприятие в состоянии довести свой продукт до потребителя.
Стратегическими целями данного проекта являются:
· Получение прибыли благодаря быстрому росту объема продаж, высокому качеству обслуживания и низким производственным затратам.
· Залогом успеха компании является правильный маркетинг, коллективизм сотрудников, высокое качество обслуживания и конкурентоспособные цены.
· Достичь быстрых темпов роста прибыли и минимизировать производственные затраты.
· Заслужить репутацию и получить доверие покупателей.
Постояльцам гостиницы будет доступна гибкая система скидок.
В рамках указанной маркетинговой стратегии разрабатывается ассортиментная, сбытовая, ценовая и коммуникативная политика гостиницы.
Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня текущих цен - значит, сохранить нормальное равновесие в рамках отрасли.
Продвижение и сбыт гостиничных услуг осуществляется путем привлечения клиентов и стимулирования спроса. Продвижение услуг целесообразно проводить через рекламные объявления в газетах и справочниках города, также на справочных сайтах сети Интернет.
Ценовая стратегия
Таблица 3. 1-й этап. Определение конкурентов и анализ их характеристик
Конкуренты и исследуемый отель |
Оснащенность номеров и дополнительная инфраструктура |
|
Кондиционеры. Кулинария Кафе-бар «Русь» (60 мест). Бесплатная автостоянка Массажный кабинет Кабельное телевидение |
||
Приточно-вытяжная вентиляция. Кабельное телевидение Факс, ксерокс, электронная почта. Услуги прачечной и гладильни. |
||
Приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционер. Кабельное телевидение. Факс, ксерокс, электронная почта. Услуги прачечной и гладильни. Ресторан «Чин-Чин» (60 посадочных мест) Набор дополнительных услуг (шахматы, нарды. фен, эл. чайник и т.д.) |
||
Приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционер Кабельное телевидение. Факс, ксерокс, электронная почта. Услуги прачечной и гладильни. Кафе «Кристалл» (45 посадочных мест) Бесплатная автостоянка Детская комната |
2-й этап. Анализ действующих тарифов отелей-конкурентов
Таблица 4. Тарифы отеля «Артыбаш»
Таблица 5. Тарифы отеля «Уют»
Таблица 6. Тарифы отеля «Причал»
3-й этап. Сравнение отелей-конкурентов и анализируемого гостиницы
На основании приведенных в таблицах характеристик мы составили сравнительную таблицу, которая поможет:
Выбрать наиболее близкие для сравнения отели;
Установить поправочные коэффициенты для определения благоприятности тарифной политики.
В таблице применена следующая оценочная шкала:
0 - характеристики отеля-конкурента и отеля на «Blue sky» практически совпадают;
1 - характеристика отеля-конкурента чуть хуже, чем отеля на «Blue sky»;
2 - характеристика отеля-конкурента существенно хуже, чем отеля на «Blue sky»;
1 - характеристика отеля-конкурента чуть лучше, чем отеля на «Blue sky»;
2 - характеристика отеля-конкурента существенно лучше, чем отеля на «Blue sky».
Таблица 7. Сравнение отеля «Blue sky» и конкурентов
4-й этап. Определение расчетной величины коэффициента привлекательности тарифа
Тr = 0-1+3/3 = 0,7
Учитывая сравнительные характеристики конкурентов и исследуемого отеля, мы считаем, что для определения адекватной цены на номера отеля «Д» необходимо ориентироваться на величину около 0,7.
Таким образом, расчет тарифа для каждого типа номера с учетом сезонности будет выглядеть следующим образом:
tr = 0,25*(tmax - tmin) + tmin
Учитывая планировку отеля, предлагается установить следующие типы номеров отеля на:
Single Standard (одноместный стандартный);
Twin/Double Standard (двухместный стандартный);
Luxe (люкс).
В примере рассчитаем только тариф для двухместного номера в низкий сезон:
Tr = 0.7 (2300-1200)+1200 = 1970
Для упрощения тарифной сетки расчетные тарифы мы сразу округлили до. 50 или. 00. В итоге получается, что двухместный номер в низкий сезон будет стоить 2000.
Цена для одноместного размещения в двухместных номерах и номерах люкс определяется как цена за двухместное размещение.
Таблица 8. Окончательные тарифы отеля «Blue sky»
Низкий сезон 01.09-31.05 |
Высокий сезон 01.06-31.08 |
|||
Twin/Double Standard |
||||
За дополнительное место будет браться плата в размере 300 рублей
Выше приведены открытые цены. Для определения цен для турфирм и постоянных клиентов предлагается следующий порядок:
Индивидуальные туристы от турфирм - скидка 10%;
Группы детей - скидка 15%;
Постоянные клиенты - более 15 ночей - скидка 5%;
Постоянные клиенты - более 30 ночей - скидка 10%;
Постоянные клиенты - более 60 ночей - скидка 15%;
При запуске гостиницы открытые цены не должны быть ниже предложенных цен. Но для того чтобы стимулировать спрос, можно объявить начальный период работы гостиницы льготным и всем гостям предоставлять специальные скидки от открытых цен.
Ассортиментная стратегия
Гостиница предполагает предоставлять следующие виды услуг.
1. Услуги гостиничного комплекса - предприятие располагает гостиницей на 10 - одноместных, 8 двухместных, 5 люксов номеров, оборудованных всем необходимым.
2. Услуги общественного питания - на первом этаже находится бар, на 45 посадочных мест.
3. На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 45 автомобилей (100 рублей сутки).
4. Услуги для детей. На втором этаже находится детская комната
100 рублей час.
5. На территории гостиницы функционируют две бани для клиентов. Так и для жителей города в низкий сезон. = 500 рублей в час.
6. Беседки с мангалами.
7. Услуги прачечной и гладильной: 1 стирка = 150 рублей, глажка = 50 рублей.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: предоставление информации справочного характера, копирование и распечатка документов.
В туризме широко используются такие средства стимулирования спроса, как реклама, личная продажа, стимулирование сбыта и пропаганда.
· привлечь внимание потенциального покупателя;
· вызвать интерес у потребителей к продукту;
· вызвать желание у потребителей купить данный продукт.
Целью деятельности по продвижению товаров и услуг является создание спроса на эти товары и услуги. Продвижение товара или услуги - широкое понятие, включающее деятельность по рекламе в прессе и печати, технику личной продажи, связи с общественностью, деятельность по стимулированию продаж.
Основание выбора |
Стоимость за единицу |
Итоговая стоимость в месяц |
||
Слушатель не отрывается от своих дел в процессе усвоения радиорекламы |
550 в день за одну прокрутку |
|||
Постоянное привлечение внимания |
3200 тысячи в месяц |
|||
Листовки (формат А6 15х10) |
Распространение информации о туре через промоутеров |
2,25 руб. шт. 1000 шт. в месяц |
||
Направлена на конкретную целевую аудиторию, использование клиентской базы турфирмы |
||||
21950 руб. в месяц |
Правовая стратегия
Общество с ограниченной ответственностью (далее именуемое как ООО «Blue sky»). Учредителем является физическое лицо, гражданин РФ. Компания «Blue sky» - это новая компания, находящаяся на стадии становления. Она была организована для того, чтобы заполнить имеющуюся нишу на рынке гостиниц по приемлемым ценам для лиц, прибывших с познавательными, рекреационными, культурными. Спортивными и иными целями.
ООО «Blue sky» действует на основании устава «О деятельности общества с ограниченной ответственностью «Blue sky» от 01.01.2013.
Предприятие обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. Заключаются договоры с поставщиками на поставку оборудования, комплектующих материалов, продуктов питания, а также на оказание различных услуг (по ремонту помещения, юридических и т.д.).
Стратегия в области персонала
Общее количество работников на предприятии - 12 человек. Основной производственный фонд заработной платы с учетом налогов и страховых взносов, связанных с доходами физических лиц, составляет 184.710 рублей в мес.
При открытии гостиницы планируется набирать специалистов с опытом работы от 1 года. У сотрудников гостиницы не будет никаких ограничений при продвижении по службе, кроме достижений в работе и степени компетентности. Важным аспектом является также спокойная и доброжелательная атмосфера в коллективе, обеспечивающая высокую производительность труда.
Заработная плата персонала
Стратегия в области работы с поставщиками
Работа с поставщиками - это наиболее важное направление работы, создающее добавленную стоимость, которым занимаются специалисты по закупкам. Это требует широкого набора навыков и опыта во многих областях, а также немалого времени для сбора и сравнения предложений от разных поставщиков. Автоматизация этих задач позволяет снабженцам уделить больше времени и энергии решению стратегических вопросов.
Для реализации проекта необходимо заключить договора с рядом организаций для оказания услуг по ремонту помещения, дизайнерскому оформлению гостиницы, закупки мебели и продуктов питания.
Партнеры ООО «Ника»:
1) ООО «Гратис» - организация, по ремонту помещений и зданий, заключен договор об оказании услуг сроком на 1 год;
2) ООО «Эль трейд» - организация по дизайну офисов и зданий, заключен договор об оказании услуг сроком на 1 год;
3) ООО «Зеленый двор» - организация по продаже мебели для гостиничных предприятий, заключен договор поставки сроком на 1 год;
4) Консалтинговая компания «АлтИнвест» - разработкой бизнес-планов, разработкой и продвижением документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов и различных бизнес-решений.
5) ООО «Натали» - изготовление корпусной мебели.
6) ООО «Алтай стандарт» - спиртные напитки
7) ИП Иванов - оптовая продукция (рыба, мясо)
8) ИП Каптур - продукты питания
9) ЗАО «Русский холод» - поставка мороженого.
На сегодняшний день востребованы гостиницы разного формата. Их жильцы- это и активно путешествующие люди и все те, кто хочет прожить хотя бы несколько дней в удобствах и комфорте. И молодёжь, и зажиточные люди в поездках по стране часто пользуются услугами хостелов, гостевых дворов, что уже давно стало популярным для европейского образа жизни. Окупаемость этих демократичных, конкурентоспособных гостиничных комплексов происходит в короткий срок, так как при низких ценах их постояльцами становится большое количество людей. Представляемый в статье бизнес-план открытия гостиницы с нуля позволит любому человеку с предпринимательской жилкой, взяв его за основу собственных разработок, с успехом начать бизнес на рынке гостиничных услуг.
Спросом в настоящее время пользуются и гостиницы мини-формата на 10 номеров, на 20 и больше. Там, где комфорт и уют расположены по соседству с отличной кухней, при приемлемой стоимости услуг всегда будет многолюдно. Конечно, наибольший спрос на гостиничные услуги наблюдается в городах курортных регионов России, но и в любом небольшом городке гостиницы не остаются незаселёнными, любой бизнес-план строительства, организации и развития гостиницы должен учитывать этот фактор.
Представленный образец бизнес-плана гостиницы с расчетами хорошо продуман и вполне может оказаться основой для разработки бизнес-плана мини-гостиницы или, взятый в настоящем виде, стать первым шагом начинающего бизнесмена на пути к успеху в собственном деле, которое предназначено для того, чтобы приносить прибыль своему учредителю, его семье, а также стать заделом для обеспечения безбедного будущего и детям предпринимателя.
Едва ли обязательным этапом проекта является строительство гостиничного здания, ведь в любом городе достаточно помещений, которые продаются или сдаются в долгосрочную аренду. Воспользоваться такой возможностью – путь к менее затратному варианту организации бизнеса. И от этого конечная эффективность проекта не снизится, а наоборот, возрастёт. По мере же развития бизнеса, накопления средств, предпринимателю можно будет думать и о небольшой стройке. Но это уже совсем другой разговор, с другой финансовой раскладкой, другими способами организации собственного дела.
Представляемый пример бизнес-плана гостиницы в мини-формате вполне подойдёт как образец документа, без которого невозможно получить средства от инвестора или банковский долгосрочный кредит.
Основные показатели проекта:
Стоимость проекта – 15 000 000 рублей.
Средняя выручка в месяц – 500 000 рублей.
Прибыль – 160 000 рублей.
Окупаемость – 84 месяца.
Открытие гостиницы в мини-формате
Попытаемся представить читателю готовый бизнес-план частной гостиницы. Пусть в каком-то городе открыто сразу несколько гостиниц, так как в ближайшее время планируется строительство крупного завода. Для работы на стройке будут использоваться как местные подрядные организации, так и строители из других российских регионов. Срок строительства составит минимум пять лет. В связи с этим предстоит наплыв в город командировочных работников. Чтобы удовлетворить спрос на жильё для этих людей, потребуются дополнительные гостиничные услуги. Исходя из чего для любого начинающего бизнесмена очень перспективным делом будет открыть гостиницу на 20 номеров или больше.
Для того, чтобы открыть гостиницу, необходимо взять в аренду или выкупить подходящее помещение, выполнить его перепланировку и произвести ремонт, как внутренних сторон и фасада помещения, так и существующих коммуникаций.
План по маркетингу
Обустраиваемые номера по маркетинговому плану должны соответствовать среднему ценовому сегменту с посуточной стоимостью проживания до 2000 рублей. Эта цена будет зависеть от сезона, так как в летнее время из неё будет исключаться плата за отопление. Жильцам планируется предоставить возможность завтракать в отеле, что для них очень важно и будет включено в стоимость проживания.
План по обслуживающему персоналу
По организационному плану в штат гостиницы предполагается включить 9 человек. ИЗ них в каждой смене будут задействованы повар, 2 горничные и администратор. Заработная плата обслуживающему персоналу будет выплачиваться в соответствии со следующей таблицей:
Персонал | Количество | Оклад | Итого, руб. |
Дирекция | 1 | 22 000 | 44 000 |
Административный работник | 2 | 18 000 | 36 000 |
Повар | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 4 | 17 000 | 68 000 |
Итого | 9 | 172 000 |
Предполагается со второго года работы каждый последующий год индексировать заработную плату работникам в размере 10%.
Реализация проекта
Прогнозирование всех этапов по месяцам реализации проекта выполняется в производственном плане. С учётом того, что от начала деятельности до момента открытия гостиницы должно пройти не более 7 месяцев, для отображения этого более удобным вариантом будет схема.
Содержание этапа | 06 | 07 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрационные действия | |||||||
Операция по купле помещения | |||||||
Ремонтные работы с внутренней перепланировкой | |||||||
Устройство и монтаж систем кондиционирования, вентиляции, противопожарного оборудования | |||||||
Покупка мебели, телевизоров, сантехнических элементов | |||||||
Согласовательные действия по разрешениям от СЭС, пожарной службы и прочее | |||||||
Подбор и приём на работу обслуживающего персонала | |||||||
Рекламные действия | |||||||
Открытие гостиницы, начало работы |
Так как приезд строителей на объект запланирован на январь 2018 года, то открытие гостиницы должно произойти накануне.
Расходная смета по реализации проекта
Для реализации проекта все работы по подготовке гостиницы к работе должны быть выполнены в установленный срок. Финансовый план проводимых мероприятий будет выглядеть следующим образом:
Расходные статьи | Суммарные затраты, руб. | Источник поступления средств |
Купля помещения | 8 500 000 | Инвестирование |
Ремонтные и перепланировочные работы | 4 000 000 | Инвестирование |
Замена оконных и дверных заполнений | 500 000 | Инвестирование |
Устройство вентиляции, кондиционера и противопожарной системы | 300 000 | Инвестирование |
Покупка мебели, сантехники и др. | 1 000 000 | Инвестирование |
Непредвиденные расходы | 550 000 | Инвестирование |
Рекламные действия | 150 000 | Инвестирование |
Итого | 15 000 000 |
Подсчёт показывает, что для того, чтобы открыть с нуля гостиницу на 20 номеров, потребуются размер вложений или инвестиционные вливания на сумму 15 млн. руб. Безусловно, каждый инвестор понимает, что без рисков никаких инвестиционных планов не бывает. Но если свободные средства просто хранить в российском банке, то их размер не увеличится, а значительно уменьшится благодаря нашей неизбывной инфляции, вечно хромающей экономике. И в этом случае потеря капиталов уже не риск, а вполне предвиденный, неизбежный процесс. Поэтому, имея хорошо проработанный бизнес-план, можно отыскать инвестора, который готов предложить приемлемые условия вложения своего капитала в прибыльное дело.
Расчётные и прогнозируемые показатели
Исходя из стоимости одного номера в сутки 1800 руб. и предполагаемого заполнения гостиницы на 65% получаем планируемые показатели:
Разумно будет заложить повышение платы за проживание в номере на 10% каждый год, начиная с 2020 года.
План текущих расходов
В этом разделе представим таблицу примерных текущих расходов гостиницы, учитывая, что самая большая их часть – это заработная плата работникам. Остальные расходы обычно не превышают 10%. Планируемая рентабельность предприятия должна составить не менее 30%.
Срок окупаемости стартовых затрат
Если обслуживание клиентов начать с 1 января 2018 года, то на оперативную безубыточную деятельность можно будет выйти лишь примерно через год, а полная окупаемость стартовых вложений возможна примерно через 7 лет работы. При этом доходность годовых составит более 14%. Никто не может гарантировать, что ценообразование, использованное в данном образце планирования бизнеса останется неизменным через столько лет. Будет изменяться и себестоимость гостиничных услуг. Поэтому в течение расчётного периода очень вероятны изменения, которые придётся вносить в имеющийся на сегодняшний день бизнес-план.
Конечно, к тому моменту завод, ставший поводом для открытия гостиницы, будет работать и выйдет на свою проектную мощность. Но ведь крупные стройки тянут друг друга за собой. После пуска такого предприятия в эксплуатацию появится много новых рабочих мест, потребуются опытные специалисты из других регионов страны, где уже давно работают подобные предприятия.
Избыток продукции любого вида обычно влечёт за собой оживление в строительной отрасли, возведение других крупномасштабных объектов, для которых потребуется готовая и хорошо отлаженная социальная инфраструктура. Жизнь не стоит на месте, гостиничные номера не будут пустовать. Более того, спрос на такие услуги со временем лишь возрастёт. После длительного периода адаптации в гостиничном бизнесе предприниматель обязательно будет думать о расширении своего дела, о новых видах услуг клиентам и о расширении уже существующего гостиничного помещения.
Если даже данная разработка окажется неподходящей для чьей-то конкретной деятельности, то с её помощью можно разобраться, как составить бизнес-план отеля самому, без посторонней помощи. Конечно, расходы на открытие гостиницы большего формата потребует больших начальных вложений. Но нельзя рассуждать так просто, что если вместо 20 номеров планируемый отеле будет рассчитан на 30 номеров, то и затраты вырастут ровно в полтора раза. Нет, в этом случае расчётная часть будет несколько иного подхода. Ведь главная часть расходов напрямую от жилой площади не зависит, здесь нужен более тонкий подход, в результате которого возрастание расходов при старте бизнеса будет происходить по несколько иному, уменьшенному соотношению.