В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.
Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.
К ним можно отнести:
- темворс;
- эстонская;
- гемпширская;
- пьетрен;
- дюрок;
- вьетнамская вислобрюхая.
Темворс
Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов .
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.
Эстонская беконная
Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.
Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.
Гемпширская
Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.
Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.
Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.
Пьетрен
Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.
Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.
Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.
Дюрок
Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.
Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.
Вьетнамская вислобрюхая
Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.
Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.
Скороспелая мясная порода свиней
Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.
Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.
Самая мясная порода свиней
Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.
Достоинствами породы являются:
- скороспелость;
- производительность;
- высокое качество мяса;
- отсутствие жировой прослойки.
Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.
Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.
Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.
Мясные породы свиней в России
В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе . Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.
К ним относятся:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная черная.
Донская
Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.
Достоинства породы:
- холодоустойчивость;
- скороспелость;
- крепкий иммунитет;
- высокие мясные показатели;
- нетребовательность к условиям содержания;
- всеядность.
Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз . Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.
Кемеровская
Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.
Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.
Уржумская
Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.
Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.
Крупная черная
Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.
Главными достоинствами свиньи являются:
- хорошее телосложение;
- приспособленность к пастбищному содержанию;
- всеядность;
- способность выдерживать высокие температуры;
- быстрое созревание;
- высокий процент содержания мяса в туше;
- плодовитость.
Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки .
Мясные породы свиней в Украине
Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.
Миргородская мясная
Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.
Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.
Украинская степная белая
Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.
Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.
Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.
Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.
Мастер – это не только, согласно словарю Ожегова, «руководитель отдельной специальной отрасли какого-нибудь производства, цеха», «квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области» или «специалист, достигший высокого искусства в своём деле». Мастер – это ещё и поисковики Гугл с Яндексом. В самом деле, только они на заведомо неправильные запросы мастеров-пользователей Интернета, которые «слышат звон да не знают, где он», могут выдавать словосочетания типа «мастер-класс» по запросу «порода свиней мастер» и всё-таки сообразить, что, оказывается, креативный пользователь имел в виду породу «макстер». Правда, когда читаешь подобные запросы, невольно вспоминаешь знаменитого Митрофанушку из комедии Фонвизина «Недоросль»: «зачем учить географию? Извозчик и так довезёт». Действительно – зачем учиться правильно писать, если Интернет умный и так всё выдаст… Ну а то, что такой породы, как «мастер», не существует и в помине – это ж проблема не пользователя, а породы, не правда ли?
Если же говорить о той породе, которая подразумевалась подобными запросами, то следует сказать следующее: порода свиней Макстер – или Макстер 16 – относится к промышленным гибридам, созданным компанией «Франс Гибрид» в 1971 году на основе известной свиной породы пьетрен и собственно отдельным видом не является. Макстер – это породная линия, не способная к воспроизводству самой себя, как и большинство гибридов. Его используют в производстве для улучшения качеств потомства, полученного при его скрещивании с материнскими линиями породы пьетрен. Поскольку во всём этом немудрено запутаться, особенно непосвящённому, мы постараемся слегка разъяснить все тонкости данных видовых гибридов.
Макстер (он же макстер 16 или Н16) – это синтетический терминальный хряк (производитель с повышенной мясной наследственностью), которого создали с несколькими целями: как единственного представителя отцовской линии породы пьетрен для улучшения свинок материнской линии этого же вида и для исправления серьёзных недостатков, которыми печально славится среди свиноводов порода пьетрен. Материнские линии появились почти одновременно с макстером как что-то вроде дополнения к нему. На сегодняшний день в породе пьетрен существует несколько породных линий, и почти все они представляют собой материнские.
Во Франции и в Европе терминальные хряки Макстер 16 уже несколько десятилетий являются одними из ведущих, неоднократно показавшими высокую результативность при оплодотворении свиноматок. Их использование почти всегда являлось гарантией того, что полученное потомство будет расти боле интенсивно, чем поросята естественной линии различных пород (макстеров использовали для скрещивания с разными породами – например, с такими, как дюрок и ландрас). Помимо этого, хряки выгодно выделялись среди остальных своих собратьев следующими характеристиками:
- хорошим процентом выхода мяса при убое (особо подчёркивался факт, что мясо хряка породной линии макстер – постное, что является редкостью для свинины).
- крепкой конституцией, напоминающей собой породу пьетрен.
- высокие среднесуточные привесы как следствие значительного уровня потребления корма (в сравнении со свиньями породы пьетрен).
- отсутствие гена стресса HAL (его наличие – один из главных недостатков вышеупомянутой породы).
Все показатели передавались по наследству как отцовские гены. По сути, хряк макстер явился улучшенным кабаном породы пьетрен. Даже внешне они очень похожи между собой.
Этот успех позволил компании «Франс гибрид» и некоторым другим, занимающимся производством промышленных гибридов, открыть свои филиалы в странах Восточной Европы и СНГ – в частности, в Украине – и начать реализацию макстеров для их использования в условиях местного сельского хозяйства.
Поначалу эксперименты подтверждали европейские достижения. Так, в одном из хозяйств Винницкой области семенем одного хряка после прохождения им двухмесячного карантина (один месяц – в компании, один месяц – в условиях подворья) и полного курса прививок было оплодотворено около сотни свиноматок одной породы. Результаты был таковы:
- средний размер приплода от одной свиньи составлял 12 поросят (это – европейский показатель. В среднем по Украине он держится на уровне 11,8).
- каждый приведённый поросёнок при рождении весил не менее полутора килограмм (для сравнения: при «чистопородном» воспроизводстве вес новорожденных, как известно, зависит от количества поросят в приплоде и колеблется от 400 до 600 грамм. Максимальный вес, новорожденного, которого удавалось добиться, составлял один килограмм).
- при отлучке порося от матери на 28-й день их вес составлял 9 килограмм (для сравнения – при отъёме чистопородных поросят в этом же возрасте их вес обычно не превышает 4-5 килограмм).
- в возрасте пяти месяцев поросята-гибриды весили уже 128-130 килограмм.
Казалось, успех налицо, что ещё раз подтверждало все преимущества терминальных европейских хряков и, в частности, хряка макстер. Однако для аграриев всё ещё оставались невыясненными многие вопросы, касающиеся взаимодействия генотипа хряка и свиней различных пород и его результата, и в 2012-2013 годах учёными Луганского национального аграрного университета был проведён более масштабный эксперимент на базе одного из сельхозпредприятий Донецкой области. В ходе эксперимента хряка скрещивали со специально отобранными свиноматками, которых разделили на четыре группы:
- чистопородные свиньи КБ (крупной белой) породы французской селекции (то есть, «землячек» макстера).
- поместные (гибридные) свиноматки F1, созданные во Франции на основе пород ФКБ (французской крупной белой) х ФЛ (французского ландраса).
- те же свиноматки, но созданные в Украине (соответственно одной из их родительниц является не ФКБ, а УКБ – украинская крупная белая порода, скрещенная с французским ландрасом).
- чистопородные свиньи КБ породы украинской селекции.
Всем подопытным свинкам были созданы одинаковые условия содержания и кормления, которые воспроизводили типичное нормальное сельское хозяйство, отвечающее общепринятым нормам и стандартам.
Итоговые данные эксперимента оказались крайне поучительны и интересны, особенно в условиях дефицита информации об уровне воспроизводительной способности свиней разных пород и генотипов при скрещивании с терминальными хряками. Так, из четырёх групп наиболее плодовитой оказалось потомство третьей (12,5 голов при среднеукраинском показателе 11,8 и среднеевропейском 12), наименее продуктивной – первая группа (10,5 голов). Наиболее крупными новорожденными стали поросята второй и третьей групп (по 1,5 кг), менее всего – первой группы (1,3 кг). При отъёме в возрасте 28 дней средняя масса потомства от третьей группы составляла 69,3, а первой – 63 килограмма (для сравнения – потомство четвёртой группы весило в среднем 64,2 кг). Наконец, выживаемость (сохранность) поросят за время эксперимента составила: у третьей группы – 93,8%, у первой – 84,у второй – 90,4%, а у четвёртой – 85,4% . Статистическая погрешность колебалась в пределах 2,4 – 2,8% в обе стороны.
Эти результаты не только в очередной раз подтвердили истину «что русскому хорошо, то немцу смерть», но и заставили обратить внимание на роль материнских пород при создании нового гибридного промышленного потомства. В первую очередь знаменательным оказалось то, что чистопородные «французы», наверняка демонстрировавшие высокую результативность при скрещении с макстером у себя на родине, в других условиях оказались наименее результативными. Во многом открытием стало и то, что ненамного обошло «французов» по показателям и потомство макстера и украинских чистопородных свиней, для которых климат эксперимента был родным (общие данные по четвёртой группе таковы: выживаемость (сохранность) – 85,4% , плодовитость – 11 голов, вес новорожденного – 1,4 кг., вес при отъёме – 64,2 кг). При всём этом ни одно из зафиксированных в Европе преимуществ хряка макстера никуда не делось. Украинские свиноводы подтвердили все его характеристики, добавив к этому перечню наличие максимума гибридной силы и редкую сопротивляемость болезням, однако при селекции макстера с чистыми породами они разбавлялись материнским генотипом, оказывавшимся сильнее. При скрещивании с гибридами эти же самые характеристики словно бы усиливались. Немаловажную, однако не определяющую роль в этом играли внешние условия: новые условия обитания, климат, влажность воздуха, даже атмосферное давление и особенности рельефа, не говоря уже о лежащих на поверхности особенностях кормового режима. Эти факторы были решающими при определении причин низкой результативности потомства первой группы, но для четвёртой группы они не могли быть единственными и главенствующими.
Главная рекомендация, которая была сформирована по результатам этого эксперимента, звучит так: свиноводам, занимающимся выращиванием гибридов в промышленных масштабах, и владельцам небольших индивидуальных хозяйств, которые намереваются использовать хряка породной линии макстер в своей работе, следует тщательно подбирать породы для селекции. Наилучшее по результатам потомство получается при скрещивании гибрида с гибридом, причём один (отец, в данном случае – макстер) может быть завезён из другой страны (но при этом он должен пройти адаптацию), но второй же (мать) обязательно должен быть отечественным, созданным в местных условиях с участием любой местной породы. Если же производить селекцию терминального хряка с другими видами, в том числе и чистопородными, то в результате рождается потомство, хорошо развитое внешне, но обладающее слабым здоровьем и часто нежизнеспособным, особенно в первом поколении. Пока сложно сказать, сохраняются ли эти минусы в дальнейших поколениях, но ясно одно: первое поколение, полученное при скрещивании породы и гибрида, нуждается в длительной адаптации, причём выращивать его нужно в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине. Также естественно предположить, что период адаптации отрицательно скажется на вкусовых качествах мяса этого потомства.
Если же приобретать хряка макстера исключительно для его выращивания на убой (или же по принципу «купи-продай», характерному для большинства отечественных бизнесменов), то это как минимум нерационально, поскольку благодаря своему статусу макстер ценится высоко и, соответственно, стоит недешево, так что в конце концов ожидаемая прибыль вряд ли покроет убытки, понесённые при его приобретении и откорме.
К сожалению, мы не располагаем данными о том, проводили ли подобные эксперименты в России, хотя знаем, что хряк макстер в начале XXI столетия появился и там и до определённого времени пользовался большой популярностью и уважением среди российских свиноводов. Однако мы можем предположить, что рекомендации украинских учёных в полной мере подойдут и для грамотного планирования работы россиян (как и жителей других стран СНГ) со свиньями в дальнейшем, особенно учитывая территориальную протяжённость России и её климатические условия, отличающиеся большей суровостью и разнообразием, нежели украинские (даже с учётом изменяющегося в последние годы климата).
Что же касается особенностей содержания хряка макстера, то здесь следует вернуться к началу и вспомнить, что по сути макстер – это улучшенный пьетрен, поэтому и содержание и уход за ним должны быть примерно такими же, как если бы вы занимались разведением кабанчика именно этой породы. Мы вряд ли сможем рассказать об этом лучше, чем специалисты, много лет занимающиеся свиноводством, поэтому предлагаем вам посмотреть это видео, с помощью которого вы узнаете, как же правильно содержать у себя в хозяйстве хряка породы макстер.
От себя же в заключение нашего материала мы можем лишь перечислить основные достоинства породы пьетрен – вида, ставшего основой для появления на свет героя нашего материала.
- полное, заложенное на генетическом уровне отсутствие способности накапливать жировые ткани (что позволяет относить эту породу к беконному, наиболее ценимому типу мяса). Это не значит, что их нет в принципе – у взрослой свиньи породы пьетрен доля жира составляет 28%,– но на фоне остальных европейских пород это очень низкий показатель, который к тому же не имеет тенденции к росту.
- сочетание на первый взгляд несочетаемого – тонкого и лёгкого костяка с хорошо развитой мускулатурой; наличие короткого и широкого туловища, лёгкой небольшой головы, широких груди и спины, небольших прямостоячих ушей.
- дневной привес – 700-750 грамм, при том что вес взрослых особей достигает 220-240 килограмм (свиноматка) и 240-260 (кабан).
- высокая жизнеспособность потомства. Правда, здесь сразу же следует добавить, что оно малочисленно (одна свиноматка приводит до 8 поросят) и медленно растёт. Кроме того, свиноматка в состоянии может выкормить лишь шестерых своих детишек, так что если в приплоде получается 8 поросят, судьба остальных становится настоящей головной болью для владельцев этой породы.
- средний выход мяса из одной туши достигает 62%.
При взгляде на этот перечень можно сделать для себя вывод, какие же именно характеристики воспринял герой нашего материала. О недостатках же здесь говорить не будем – в конце концов, появление макстера и было результатом избавить от них во всех отношениях замечательную породу. Кроме того, работа над улучшением и пьетрена, и макстера продолжается, и перед селекционерами стоят следующие задачи:
1.работа над галотановым геном, отвечающим за восприимчивость свиней к стрессам, за их мясность, многоплодие и жизнеспособность и, как итог, за формирование качества свинины.
- улучшение крепости и выносливости, особенно в неродных климатических условиях.
- единообразие в пределах популяции.
- работа над толщиной мышечного слоя, хребтового шпига и интенсивным набором веса при выращивании.
- увеличение процента выхода мяса из одной туши.
- улучшение потребления и конверсии корма.
- работа над некоторыми чертами экстерьера.
Эта работа проводится как над макстером, так и над его потомством.
Термины, определения
«Племенные свиньи » - свиньи, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.
Чистопородное разведение - разведение племенных свиней одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков и генетического совершенствования этих признаков.
Чистопородное разведение происходит на племенных заводах (нуклеусах) на верхушке производственной пирамиды.
В отличие от чистопородного разведения племенных свиней одной породы, скрещивание племенных свиней различных пород производится на племенных репродукторах для получения гибридных животных .
Гибрид – это помесь, полученная в результате скрещивания разных групп животных или пород. В животноводстве производством гибридов обычно занимаются потому, что такие животные обладают желаемыми характеристиками, не обнаруживаемыми у чистопородных родителей или популяций. Перегруппировка генетического материала между популяциями или видами называется гибридизацией.
Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»
Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.
В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.
Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor» .
Племенные свиньи генетики «Hypor»
Характеристики пород:
Материнская линия С (Крупная Белая порода)
Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.
- Размер помета.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Материнская линия D (Ландрас)
При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.
Основные направления селекции в породе:
- Размер помета.
- Количество живорожденных поросят.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
- Интервал между отъемом и осеменением.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)
Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок . Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.
Основные направления селекции:
- Лидер отрасли по скорости роста.
- Живучесть и физическая крепость.
- Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
- Качество туши.
- Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
- Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Некоторые черты экстерьера.
- Отсутствие галотанового гена.
Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)
Пьетрен (Макстер) - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса
Основные направления селекции в породе:
- Отсутствие галотанового гена.
- Физическая крепость и выносливость.
- Единообразие в пределах популяции.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Потребление и конверсия корма.
- Некоторые черты экстерьера.
Основы программы разведения племенных свиней
Программа разведения «Hypor » - ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.
Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней. Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.
Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью. Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.
Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).
Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий - Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1 , терминальных чистопородных хряков , хряков синтетических линий и их семени.
Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!
Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.
Особенности
Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.
Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.
Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.
Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи - представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.
На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:
- отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
- слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
- зубы без повреждений;
- щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
- поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
- активная особь с хорошим аппетитом;
- ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».
Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.
Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.
Описание мясных пород
Отличительными чертами мясных пород считаются:
- удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
- конечности, грудина облегченные;
- жировая прослойка тонкая;
- большой вес.
Уржумская
Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.
Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи - максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.
Ландрас
Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков - великобританских белых свиней.
Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват - 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.
Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.
Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.
Дюрок
Животные появились на свет, в ходе селекции беркширской и красной гвинейской свиней. В начале XXI века состоялась регистрация в США, порода стала официально признанной, хотя процесс выведения свиней был начат давно. Особенности породы: окрас шкуры коричневый с красноватым оттенком, это «наследство» от гвинейских предков. На солнце шкура может «окрашиваться» в золотистый тон, что легко выделяет породу среди других животных.
Поначалу дюрок выращивались как сальные свиньи, со временем селекционеры стали скрещивать породу с мясными видами, получив в итоге отличных мясо-сальных хрюшек. У животного сильное туловище, уши удлиненные, спина длинная, выгнута вверх, конечности толстые, развитые. Хряки слегка тяжелее самок, взрослый свин откармливается до 360 кг, свиньи легче на 60 кг. Опорос приносит до 12 голов весом 1,5 кг. К полугоду жизни хрюшки набирают 170 кг.
Плюсы:
- скоростной набор веса;
- качественное мясо;
- активный рост молодняка;
- кроткий нрав, дружелюбие.
Минусы:
- низкая плодовитость по сравнению с другими породами;
- рацион должен содержать много белка;
- низкая устойчивость к болезням.
Азиатская вислобрюхая
В конце XX века, европейцы впервые увидели азиатскую вислобрюхую свинью. Животные коренастые, с развитым мощным телосложением, крупной головой, массивным животом, оттянутым вниз. Данная порода известна под именем китайская, корейская или вьетнамская свинья. Вислобрюхие особи скороспелые, отличаются чистоплотностью, нетребовательны в уходе. На выходе получают вкусное мясо.
Взрослая мужская особь весит 160 кг, свинья -115 кг. Доля постного мяса доходит до 75%, данный показатель считается рекордным среди всех мясных пород. Хавроньи на четвертый месяц жизни становятся зрелыми и способны принести приплод, количество детенышей может достигать 20.
Неприхотливая скотина потребляет зерновой корм, траву, скошенное сено. Не требуется специфических условий содержания, прививок, но стоит обезопасить животных от возможности возникновения распространенных заболеваний скотины.
При качественном откорме поросята к году жизни достигают убойного веса. По скорости развития, роста животные не отстают от породы дюрак и больших белых свиней.
Кармал
Этот гибрид - результат селекции азиатской вислобрюхой свиньи и мангалицы. Животные скороспелые, тяжелее собратьев, довольно крупные. Свины весят 220 кг, в качестве корма предпочтение отдается растительной пище. Не капризен . Щетина густая, шкура имеет полосатую окраску. Скотина может содержаться вне теплых помещений, специфика желудка позволяет переваривать грубую пищу. Порода кармал, несмотря на наличие широкого спектра положительных качеств, еще не полностью сформирована. Селекционная работа ведется активно, что требуется для закрепления положительных черт породы.
Пьетрен
Порода капризная. Требуется внимательный уход, животное легко восприимчиво к температурному режиму из-за тонкой жировой прослойки. Свинарник должен отапливаться до 24 градусов. Корм сбалансированный, с высоким содержанием белка, от этого напрямую зависит скорость набора масса свиньи.
Шкура белая однотонная или пестрой расцветки, тело короткое, развитое, окорока крупные, голова средняя, уши не свисают. Опорос приносит 8 поросят, но из-за низкой выработки молока свинья способна прокормить только 6 голов. Ежедневно молодняк набирает 500 граммов веса. Самцы весят 260 кг, самка - 190 кг.
Плюсы:
- высокое качество продукции;
- низкое содержание жира;
- устойчивость породы к цирковирусу.
Минусы:
- низкая рождаемость;
- долгий набор массы;
- низкая акклиматизация;
- требовательны к уходу;
- восприимчивость к сырости, влажности.
Лакомб
Порода выведена в Канаде. Хряки используются для гибридизации в ходе заключительной селекции. Щетина окрашена в белый тон, тело хорошо сформировано, конечности крепкие, уши повисают, голова средняя. Порода многоплодная, легко набирает вес, характер спокойный. Качество мяса отменное. Устойчивы к насморку.
Гемпширская
Древнейшая порода Великобритании и США. Свое название получила в честь места разведения - графство Гемпшир. Окрас шкуры свиней черный с полоской в области лопатки, голова со стоячими ушами, легкая, тело продолговатое, копыта прямые. Самка дает до 8 поросят. Суточный набор веса хрюшек около 900 г. Взрослые особи весят 310 кг, свиноматки - 250 кг.
Плюсы:
- порода выносливая, легко приспосабливается;
- сильный иммунитет;
- быстрый рост молодняка, высокая выживаемость.
Минусы:
- пугливые;
- низкая стрессоустойчивость;
- легкая возбудимость.
Темворс
Старейшая из всех пород, выведена в Англии. Легко переносит холодный климат, без проблем сосуществует с другими животными. Окрас свиней пестрый, тело крепкое, длинное, обхват в груди до 130 см. Уши стоячие, голова круглая, длинная, конечности короткие. Свиноматка приносит до 10 поросят.
Плюсы:
- мясо нежирное, хорошего качества;
- легко адаптируется;
- неприхотлива в уходе;
- быстрый набор массы.
Минусы:
- наличие особей с вьющейся щетиной;
- низкий приплод.
Иберийская
Свинья родом из Испании. Характеристика животного: длинные конечности, острое рыло, шкура темного цвета, порой в пятнах. В пищу иберийские свиньи используют все: различную зелень, зерно, желуди. Благодаря растительному корму мясо животных отличается хорошими вкусовыми качествами, приятно пахнет.
Мышечные ткани равномерно пропитаны жировыми прослойками. Плодовитость свиней средняя, из-за чего численность голов иберийской породы низка.
Сальные виды
Особенность сальных пород заключается в том, что в молодом возрасте у животных замедляется рост мышц, и начинает активно нарастать жировая прослойка. Данный вид свиней плохо распространен, по сравнению с мясо-сальными, несмотря на то, что способны давать достаточное количество мяса.
Мангалица
Исчезающий вид, каждая особь покрыта длинной щетиной. Скотина выведена в 1850 году в Венгрии. В России появились после окончания ВОВ. Разведение животных происходило на Кавказе, в Центральной зоне России. Цвет щетины и кожи разнообразен: серый, желто-красный, светло-коричневый, серо-желтый, черный. Размер туши средний, костяк легкий, уши свисают, хвост возле основания утолщенный. Первый опорос самки приносит 7 детенышей, следующие беременности - до 12 голов. Самцы набирают 300 кг веса, свиньи - 230 кг.
Плюсы:
- выносливые;
- легки в уходе;
- не требуют специфического корма;
- высокий иммунитет.
Минусы:
- малое количество голов;
- требует качественного выпаса;
- дорогие;
- медленно растут.
Крупная черная
Другое название корнуэльская. Порода привезена из Великобритании и популярна среди фермеров в любых регионах России. Хрюшки за 6 месяцев откармливаются до 100 кг весом. Вес взрослых особей: самцы более 350 кг, самки до 300 кг. Хавроньи плодовиты, опорос до 12 хрюшек. Молодняк каждый день набирает 500 г веса. Порода легко переносит жару, приспособлена к выгулу на пастбищах, лугах.
Миргородская
Появились в ходе селекции местных свиней с иностранными породами. Активно распространены на Украине, центрально-черноземных и центральных регионах России. Порода выгуливается на пастбищах, содержится в свинарниках, быстро набирает массу при употреблении картошки, турнепса, сахарной свеклы. Хавронья приносит до 12 поросят, ежедневный набор массы составляет около 650 г. Поросят лучше приобретать в месячном возрасте.
Шкура окрашена в черную гамму, пестрая. Спина с прогибом, телосложение крепкое, уши свисают. Из минусов выделяется низкий выход мяса, низкая устойчивость к холоду.
Переход на новую пищу приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для молодых свиней.
Универсальные разновидности
Название разновидности связаны с особенностями вида. Универсальные свиньи дают достаточное количество мяса, жира. Сало откладывается во взрослом возрасте, молодняк используется для мясной продукции.
Беркширская
Животные выведены в Англии, а в России появились приблизительно в 1810 году. От беркширской породы выведены миргородская, ливенская и северокавказская разновидность. Порода появилась от скрещивания местных свиней с китайской. Шкура черная с тонкой щетиной, хвост, рыло имеют белые отметины. Дело удлиненное, плотное, ушки стоячие, окорока крепкие, развитые. Опрос приносит до 9 поросят. Набор веса молодняка достигает 750 г ежедневно.
Плюсы:
- легкий набор веса;
- большой процент выхода мяса, сала;
- простота в уходе;
- легкая приспособляемость.
Минусы:
- низкая плодовитость;
- сокращение рода.
Кемеровская
Выведена в Сибири, в 60-х годах прошлого века стала отдельной породой. Шерсть и шкура животного окрашены в черный тон со светлыми пятнами, самцы в длине 165 см, самки почти равны. Свиноматки приносят 11 голов. Суточный прирост массы тела - 850 г. Кабаны весят 350 кг, свиньи - 250 кг. Животные хорошо переносят холод, многоплодные, активно растут.
Крупная белая
Распространенная порода в России, восточных странах, СНГ, Америке. В Россию свиньи прибыли из Великобритании. Они не притязательны к качеству корма, условиям окружающей среды. Активно растут, легко набирают массу. Мясо и шпик отличаются повышенными вкусовыми качествами.
Порода скороспелая, при хорошей кормежке за первый год жизни хрюшка набирает 200 кг. Созревшие кабаны жиреют до 370 кг, самки по массе не отстают. Характеристика особей: хряки вырастают до 190 см, самки до 170 см. Рождаемость составляет 12 голов, бывает и больше. Молодняк в месячном возрасте весит около 22 кг, на шестой месяц откармливается до 110 кг.
Мясо белой породы нежное, приятное, испещрено мелкой сетью жира. Наибольшим спросом пользуются «мраморные» куски. Мясные деликатесы представлены копченой, полукопченой продукцией.
Для получения вкусного мяса в рацион животных добавляются витамины, минеральные вещества на протяжении всей жизни, особенно важно правильно кормить породу в зимний сезон. Большую часть времени животные должны выгуливаться на открытой местности с низкой травой.
Плюсы:
- легкая адаптация;
- простота в уходе, спокойный нрав;
- высокая плодовитость;
- быстрый набор веса.
Литовская белая
Выведена в Литве при селекции местных свиней с иностранными особями. Щетина белая, негустая, телосложение крепкое, развитое. В длину самцы вырастают до 175 см, свиньи достигают 150 см. Голова средняя, с висячими ушами, кожный покров плотный. Свиноматки приносят до 12 голов. Кабаны весят 330 кг, самки 250 кг.
Украинская крупная белая
Является подвидом крупной белой свиньи. Выводилась только на Украине. Телосложение крупное, широкое, шкура окрашена в белый тон. Конечности массивные, ярко выраженные. Уши свисают. Опорос приносит 12 хрюшек. Набор массы в среднем 700 г за день. Взрослые кабаны жиреют до 325 кг, а самки до 250 кг.
Из плюсов выделяется отличная плодовитость породы, всеядность, быстро наступающая половозрелость и высокий темп роста.
Украинская степная белая
Порода с высокой продуктивностью, приспособлена к любому климату и условиям. Хорошо себя чувствует на юге страны. Щетина белая, голова средняя. Уши висят. Туловище широкое, крупное. Рождаемость составляет 12 поросят. Набор массы - 700 г. Кабаны весят 300 кг, свиноматка на четверть меньше.
Украинская степная рябая
Выведены из украинской степной породы. Свиньи имеют пеструю шкуру. Отличаются крупным костяком, ровной спиной. Окорока массивные, сильные. Длина туловища взрослых особей около 170 см. В опоросе свиноматка приносит 10 голов. Набор массы хрюшек равен 680 г. Хряки тяжелые, весом 280 кг, свиньи легче на 100 кг.
Муромская
Выведена во Владимирской области. Общие признаки: белая шкура, крупная голова, свисающие уши, укороченные конечности, Х-образная постановка, ровная спина. Порода дает до 60% мяса. Особи весят в среднем 250 кг. Свиньи легко адаптируются к климату и состоянию корма. Рождаемость: 11 поросят.
Сибирская северная
Специальная порода, выведенная селекционерами для создания свинарников в холодных регионах страны. Животные отличаются высокой плодовитостью. Костяк крепкий, туши массивные. Конечности укороченные, сильные. Тело покрыто густо щетиной белого цвета. Кожный покров плотный, толстый.
Свиноматка дает 11 детенышей. Суточный вес молодняка - 750 г. Взрослые свины жиреют до 360 кг, самки имеют на 100 кг меньше. Порода легко переносит холода благодаря длинному подшерстку. Из минусов выделяются вислость крестца, мягкость баков.
Северокавказская
Скрещивание местных животных с крупной белой, короткоухой белой и беркширской свиней привели к появлению северокавказской породы с пестрой темной шкурой. Самцы и самки почти равны в росте, щетина плотная. Кабаны весят 300 кг, свиньи на 60 кг меньше. Рождаемость: 10 голов.
Плюсы:
- хорошая выживаемость;
- тихий нрав;
- спокойный характер;
- хороший иммунитет;
- устойчивость к трудному климату.
Ливенская
Появилась в Орловской области. Характеристики: крупная широкая голова, свисающие уши. Тело массивное, кости широкие. Туловище длиной 170 см. Рождаемость: 11 поросят. Набор веса за день составляет почти килограмм. Взрослые особи тяжелы, самцы достигают 310 кг, свиньи уступают им на 70 кг.
Плюсы:
- отличная акклиматизация;
- активный рост;
- мясо высокого качества;
- универсальность породы.
Из минусов наблюдается рыхлость кожи.
Брейтовская
Порода обитает на западной, северо-западной части России. Свиньи скороспелые, активно растут и легко набирают массу. Для получения высоких показателей животных следует пасти на лугах. Рождаемость: 10 и более голов. Брейтовская порода устойчива к болезням. Кабан в двухлетнем возрасте достигает веса более четверти тонны.
Домашние карликовые свиньи
Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.
Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.
Виды
Существует 5 разновидностей карликовых свиней.
Мини-майялино
Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.
Бергштрессер книрт
Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.
Визенау
Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.
Геттингенский мини-пиг
Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.
Сибирская миниатюрная
Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.
Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.
Выбирая породу скотины, подбирайте животное, идеально подходящее для климатической зоны вашего региона, а карликовых свиней выбирайте в соответствии с условиями квартиры или дома.
Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.
Туклинская порода свиней появилась совсем недавно, её по праву можно отнести к самым молодым из всех существующих пород. Выведение породы стало результатом тщательной селекционной работы российских учёных. Для её получения скрестили крупную белую свинью с представителями пород дюрок и ландрас. Для этой породы характерны отличные откормочные и мясные качества. Разводят её в основном в российских регионах.
Особи этой породы способны прекрасно приспосабливаться к любым условиям и имеют хороший иммунитет. Туклинских свиней можно с одинаковой эффективностью выращивать, как в крупных свиноводческих хозяйствах, так и дома. У них спокойный нрав. Хряки этой породы нередко используются, чтобы получить двухпородных и трёхпородных гибридов. Эти животные скороспелые, при надлежащем кормлении и уходе показатели привеса поросят достаточно высокие.
У мяса свиней туклинской породы отличные вкусовые качества. При этом процент выхода мяса с туши у чистопородных особей весьма существенен. Особенно высок этот показатель, если на убой отправляют молодняк живой массой в 100 кг. Для них характерно наличие тонкого сального слоя, все остальное - это мясная продукция.