Орловские ситцевые куры описание. Орловская ситцевая порода: русские красавцы. Птицы XIX века

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Найти чистопородную птицу сегодня сложно , так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам , дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской . Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая - крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица , которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Характер птиц агрессивный и драчливый . Петух из-за значительного веса при атаке представляет серьезную опасность. Он легко возбуждается и атакует даже хозяина, если его напугали. На общем птичнике орловцы будут подавлять остальных обитателей, устраивая с ними драки, и потому их надо держать отдельно. Если для разных пород нет возможности обеспечить отдельное помещение, используются клетки для кур.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой - требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков .

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками . Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным . Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм - важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки , в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей . Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения . Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость , и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев .

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинствами орловских ситцевых являются высокая жизнестойкость взрослых особей и их способность выдерживать сильный мороз. Ценится и хорошая для декоративной птицы продуктивность.

Недостатки породы:

  • сложность содержания;
  • начало яйцекладки с 7 месяцев (несушки дают яйцо с 4,5 месяцев);
  • потеря инстинкта насиживания;
  • прихотливость к корму.

Птицу заводят только любители, и потому минусы ее им не мешают. Отзывы позволяют понять, насколько орловцы ценятся хозяевами.

Стоимость

Порода дорогая и редкая . Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Фотогалерея




Видео

Куры заводятся опытными куроводами, и не стоит содержать орловскую ситцевую новичку. Чтобы получать удовольствие от общения с питомцами, надо знать, как правильно за ними ухаживать.

До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице . Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

Где можно купить племенной материал

Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте [email protected];
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте [email protected]

Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.


Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.


Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть .

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.


Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, .

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.


В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные , то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность гребня, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые нужно будет добавлять курице в пищу.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от пищи, припухлость в районе сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание кала, нарушение двигательной функции, опухание суставов, повышение температуры тела. Выпаивание 2 % водного раствора двууглекислой соли, 0,25 % уротропина.
Водянка брюшной полости Увеличение объема живота, изменение его формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания проводится откачивание жидкости из брюшной полости и мочегонная терапия.
Клоацит Диарея, воспаление клоаки, появление гемморагических язв, потеря веса, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1 % раствором Риванола, смазывание террамициновой мазью, Левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетенность сознания, посинение гребешка, снижение аппетита, диарея, повышение температуры. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы сернокислого железа 0,2 %, йодистого калия 0,02 %. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Орловская ситцевая порода кур – это, прежде всего, красивые птицы. Их выращивают любители и ценители декоративных выставочных кур. Статные и грациозные орловские петухи и курицы украсят не только птичник коллекционера, но и обычное фермерское или частное хозяйство. Кроме эстетического удовольствия, эти представители пернатых порадуют владельцев вкусными яйцами и превосходным диетическим мясом.

История происхождения

Орловские куры выведены более 200 лет назад в России. Название породе присвоено в честь графа Орлова-Чесменского, который получил великолепных птиц путём скрещивания малайской курицы с русской ушастой. Орловских кур выращивали повсюду на европейской территории России вплоть до середины XX века. Постепенно мода на иностранные породы птиц и последствия Второй мировой войны привели к тому, что орловские куры были практически истреблены.

Начиная с 50-х годов, благодаря усилиям отечественных селекционеров Бабушкина и Винокурова, через 40 лет упорной работы старинная порода была восстановлена. Орловские ситцевые куры сейчас выглядят в соответствии с дореволюционным описанием. Слово «ситцевые» добавлено в название из-за характерной расцветки оперения.

Экстерьер орловских кур

Признаки орловской породы кур определяются следующими основными показателями петуха:

От русского орловского петуха необходимо отличать немецкого, который меньше ростом, легче в телосложении и наделён прямым клювом.

Расцветка оперения

К породным признакам орловских кур относится разнообразие расцветки оперения. Самые знаменитые – орловские ситцевые куры. Петухи имеют светло-серую бороду с добавлением рыжего цвета. Спина и голова отливают буровато-рыжим оттенком . Практически всё тело окрашено в чёрный цвет с небольшими белыми пятнами. Бурый цвет крыльев также разбавлен белыми вкраплениями. Чёрные перья на крыльях создают впечатление неяркой полосы. Чёрный хвост украшен белой каймой. Курочки более светлые чем петушки. Они также имеют окрас с равномерными белыми пятнышками. Кроме ситцевого окраса, существуют и другие разновидности. Например, птица бывает:

  • алая бурогрудая и черногрудая, которая имеет тёмную бороду и красноватого цвета голову;
  • глинистая или жёлтая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • красно-белая пятнистая.

Особо следует выделить интересный белый моноцветный окрас.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода домашней птицы , ситцевые куры имеют свои плюсы и минусы для разведения в домашних условиях.

Плюсы

Минусы

Несмотря на то что орловки несутся и в зимний период, довольно низкая яйценоскость (150 яиц в год) делает нецелесообразным разведение этих кур в качестве несушек. Кроме того, курица поздно начинает нестись – к 7-8-месячному возрасту. Цыплята в период роста требуют особого ухода, потому что плохо оперяются. Выживаемость молодняка низкая . Птицы требовательны к качественному корму, что характерно для породистых представителей пернатых.

Цыплятам требуется постоянный уход, так как они медленно растут и оперяются. Им необходимо тепло и сухая подстилка. Подросший молодняк нуждается в свободном пространстве для движения и развития мускулатуры. По мере появления оперения можно различить будущих куриц и петухов. У курочек перья заметно светлее. Как и любым другим обитателям курятника орловкам необходим насест. Для защиты от зимних пронизывающих ветров помещение следует утеплить. Учитывая бойцовский характер этих задиристых птиц, их следует держать отдельно от других пород, используя перегородки или клетки. Гнёзда в птичнике должны располагаться на высоте 1 м от пола.

Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы они подходили для коротких и загнутых клювов. В кормушки постоянно подсыпаются песок, мелкие камни, минеральные добавки. Птицы нуждаются в качественном рационе, который должен состоять из корнеплодов, зерновых культур, молочных продуктов или готовых комплексных смесей. Если кормить их комбикормом домашнего приготовления обязательно следует добавлять премиксы и минеральные подкормки. Постоянно чистая вода в поилках – одно из условий хорошего самочувствия птиц.

Выведение и селекция

Селекция орловской породы кур – довольно сложный процесс. Для получения чистопородных птиц необходимо обращать внимание на рост петуха и характерный состав корпуса. Гребень должен быть правильной формы, на шее обязателен шароподобный загривок. Жёлтые без оперения ноги призваны подтвердить принадлежность к описываемой породе. В результате скрещивания происходит слияние имеющихся признаков, поэтому выбирать особи следует, учитывая все основные показатели породы, в том числе окрас. Но даже при отборе птиц одного окраса цыплята могут отличаться от родителей. Например, при скрещивании ситцевых кур, потомство может быть тёмного цвета. Такой молодняк следует отбраковывать.

В целях разведения и селекции не рекомендуется использовать яйца молодых куриц, достигших возраста 1 года. Лучше подойдут двухгодовалые несушки. Крупные розоватые или кремовые яйца без видимого брака закладываются в инкубатор. В инкубаторе необходимо строго следить за температурным режимом.

Разведение чистопородных кур становится выгодным бизнесом, который основан на продаже яиц для выведения потомства, цыплят или подросших особей. Кроме того, хозяева подворий заботятся не только о практической выгоде, но и об эстетическом аспекте процесса выращивания красивой птицы.

Орловская порода кур была выведена в России более 200 лет назад. В настоящее время ее вытеснили другие более продуктивные породы, однако, порода была сохранена одним из российских НИИ птицеводства за декоративные и бойцовские качества, как генетический резерв.

История

Орловская порода кур была выведена в имении графа Алексея Орлова-Чесменского в 18 веке. Точных данных о том, какие породы были задействованы в выведении орловских кур, нет. Но современные ученые установили, что порода своим появлением обязана малайским бойцовым курам, а так же персидским курам, обладающим пестрым окрасом и хорошо развитыми бородками. Их скрещивали с русской ушанкой и брюггскими курами, в результате чего и возникла новая порода, которую в Европе и в Америке назвали русской. Причем в Северную Америку породу привезли раньше, чем в Западную Европу.

Нужно отметить, что ни в США, ни в Европе порода не пользовалась особой популярностью, и даже в России в 20 веке не выдержала конкуренции с более продуктивными породами, которые разводили в промышленных масштабах.

Но в 18-19 столетиях продуктивность породы соответствовала требованиям того времени: куры хорошо неслись и в зимнее время, когда производительность других пород снижалась. Их яйценоскость составляла 145 яиц в год, яйца весом 58-60 грамм, белого цвета. Мясо у нее было вкусным и питательным.

К тому же, орловские куры прекрасно приспособились к низким температурам, и снегопадам – этому способствовали небольшие гребни и густое оперение. Они были неприхотливы к кормам и условиям содержания, и легко переносили и жару, и дождливую погоду и сильные морозы.

Благодаря тому, что в списке предков орловской породы были бойцовские азиатские куры, петухи-орловцы обладали особой силой и агрессивностью, имели красивую внешность. Стандарты орловской породы были закреплены Российским императорским обществом птицеводов перед Первой мировой войной в 1914 году.

Однако цыплята этой породы оперяются медленно, поэтому первое время их приходится беречь. Есть у орловских кур и другие недостатки – они поздно начинают нестись, в возрасте 7-8 месяцев, медленно растут, и яйценоскость у них ниже, чем у яичных корнишей и леггорнов. Молодняк подвержен простудным заболеваниям, бывает слаб на ноги, страдает искривлением клюва.

Поэтому постепенно породу вытеснили более продуктивные конкуренты. В СССР и ГДР порода была восстановлена к середине прошлого века, поэтому в настоящее время существует два отдельных вида кур орловской породы – русской и немецкой, поскольку стандарты пород в этих двух странах немного отличаются друг от друга.

Занимался восстановлением породы советский селекционер Михаил Винокуров. В 1974 году он купил несколько чистопородных особей у коллег из ГДР. Этих кур скрещивали с потомками орловских кур в России, и таким образом восстановили породу. Современные куры орловской породы имеют те же признаки и качества, как их предки в 18 веке.

В настоящее время орловские куры вновь поселились на российских подворьях, порода возрождается и даже принимает участие в сельскохозяйственных выставках. Например, на выставке «Рябушка 2009» орловские петухи были награждены золотыми медалями.

Однако на промышленных предприятиях их не разводят, представителей породы можно увидеть в коллекциях любителей или селекционеров.

Экстерьер

Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.

Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

Орловские куры морозоустойчивы, отопление в птичнике делают лишь в местностях с очень морозными зимами, когда температура опускается ниже -30 градусов. Но помещение должно быть утепленным и без сквозняков.

По отзывам фермеров, орловские петухи обладают задиристым характером, поэтому их не следует содержать в одном помещении с курами других пород. Если нет возможности построить для них отдельное помещение, кур содержат в клетках, или в закрытых вольерах.

Клювы у орловских кур небольшие и загнутые, поэтому поилки и кормушки должны быть приспособлены к этой особенности.

Ситцевые орловские куры привередливы к питанию, их нужно хорошо кормить, обойтись одним зерном не удастся. В их рационе должны быть и молочные продукты, и корнеплоды, и зерносмеси, рыбная и костная мука.

Как и любым другим курам, орловским необходимы песок и гравий, которые способствуют пищеварению. Витаминно-минеральные добавки можно давать вместе с мешанками.

По отзывам фермеров, орловские куры отличаются неприхотливостью, однако они медленно развиваются. Для инкубации можно использовать яйца курочек, достигших двухлетнего возраста. Яйца молодых кур для этих целей не пригодны.

Цыплята орловских кур требуют особого внимания и заботы. Они медленно растут, плохо оперяются, выживаемость их ниже, чем у молодняка других пород. Пол цыплят определяют по оперению – у курочек перышки светлее.

Тем, кто не желает больше содержать породистых орловских кур из-за их недостатков, селекционеры советуют продать их специалистам, или любителям-коллекционерам, но не пускать на мясо.